豚肩ロースの野菜スープ蒸し煮 レシピ・作り方

豚肩ロースの野菜スープ蒸し煮
  • 約1時間
まるっとまる
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形がなくなるまで煮込んだ野菜スープと豚肉のうまみがごちそうのレシピです♪

材料(3~4人分)

  • 豚肩ロース肉(かたまり) 400g
  • 小さじ1/2
  • 玉ねぎ 1個
  • セロリ 1.5本
  • にんにく 1かけ
  • タマチャンショップの野菜だし 小さじ1
  • 白ワイン 200㏄
  • オリーブ油 大さじ1
  • バター 15g
  • ローリエ 1枚
  • 黒こしょう 少々

作り方

  1. 1 豚肉は塩を全体にすりこんで5~10分おく。
  2. 2 にんにくと玉ねぎとセロリは薄切りにする。
  3. 3 厚手の鍋にバターを熱して溶けたら2を入れて弱めの中火で5~6分炒める。
  4. 4 その間にフライパンに油を熱して豚肉を中火で焼く。
    焼き色がついたらひっくり返し、全面に焼き色がつくまで焼いたら3の鍋に入れる。
  5. 5 鍋に野菜だし、白ワイン、ローリエを加えてふたをし、弱火で30~40分煮込む。
  6. 6 肉を取り出してアルミホイルをかけた状態で粗熱をとり、食べやすい厚さに切る。
  7. 7 器に6の肉と5のスープを盛り、黒こしょうをふる。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940013313
  • 公開日:2017/09/17
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