もちふわチーズ蒸しパン♩ レシピ・作り方

もちふわチーズ蒸しパン♩
  • 約1時間
  • 300円前後
★ありんこ★
★ありんこ★
シフォンケーキの作り方を真似て蒸しパンを作ってみました♩
生地はもちふわ‼
チーズがふんわり香るのがいい感じぃー♩♩

材料(8人分)

  • 小麦粉 200g
  • ベーキングパウダー 8g
  • 2つ
  • ピザ用チーズ 100g
  • 牛乳 140ml
  • ヨーグルト 70g
  • ひとつまみ
  • 砂糖 80g
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 チーズと牛乳を合わせてレンジでチーズをとかす。
    できたら冷ましておく。
  2. 2 小麦粉、ベーキングパウダー、塩は合わせてふるいにかけておく。
    卵は卵黄と卵白に分けておく。
  3. 3 卵黄に分量の砂糖半分を入れ、マヨネーズみたいになるまで泡立てる。
    次にサラダ油を入れさらに泡立てる。
  4. 4 ③に冷ましておいた①のチーズとヨーグルトを入れ、よく混ぜておく。
  5. 5 卵白に残りの砂糖を入れメレンゲにする。
    ④に②の粉を入れゴムベラなどで切るように混ぜ合わせる。
  6. 6 ⑤のメレンゲを2回に分け、卵黄の液の方に入れゴムベラでさっくりとまぜる。
  7. 7 容器に移し、蒸し器で30分ぐらい蒸して出来上がり。
    *今回はケーキ型で蒸しました。
    カップなどに入れて蒸す時は15分ぐらいでできます。
  8. 8 蒸しあがったら、ラップに包んで冷えるまで置いといたら、しっとりとした蒸しパンを味合えます。

きっかけ

いつも朝は焼いたパンだったんですが、たまには蒸しパンも良いなかと思い作ってみました‼ ピザ用チーズは冷凍し常備しておいてあるので、作れると思い作ってみました♩

おいしくなるコツ

卵黄、卵白はよく泡だてて、生地をきめ細かくするので大事です‼ チーズをクリームチーズに変えて砂糖半量、卵黄と混ぜて作っても美味しいですよー♩

  • レシピID:1940013247
  • 公開日:2017/09/11
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カテゴリ
チーズパンその他のチーズケーキシフォンケーキ蒸しパン
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