簡単中華!海老とブロッコリーの塩炒め レシピ・作り方

簡単中華!海老とブロッコリーの塩炒め
  • 約15分
pooon
pooon
簡単節約中華レシピ!

材料(1人分)

  • 海老 5尾(お好みで)
  • ブロッコリー 1/4房
  • ヤングコーン 2本
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 小さじ2
  • 醤油 小さじ1/2
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • サラダ油 小さじ1〜2
  • 50cc

作り方

  1. 1 食べやすいサイズに切ったブロッコリーをレンジで柔らかくなるまで温める。
    (※冷凍の場合はレンジ、生野菜の場合は水を入れたボウルにブロッコリーを入れてレンジまたは茹でる)
  2. 2 海老は冷凍の下処理済みなので軽くレンジで解凍。
    (※生エビを使用する場合は下処理を済ませておく。下処理後に塩と片栗粉をまぶして水洗いすると臭みがとれます)
  3. 3 ヤングコーンは水煮になっているものなので食べやすいサイズにカット。
  4. 4 油を引いたフライパンに海老、ブロッコリーを入れ火が通るまで炒める。
  5. 5 火が通ったらヤングコーンを入れて酒、塩、こしょう、鶏ガラスープの素、水を入れ煮立つまで待つ。
  6. 6 醤油を入れ軽く混ぜたら水溶き片栗粉を入れてとろみがついたら完成!

きっかけ

冷蔵庫の残り物で中華を簡単に作ろうと思って作りました

おいしくなるコツ

味の濃さなどはお好みで調節してください。 香りが欲しい方はサラダ油をごま油に。 甘みが欲しい方はオイスターソースを入れても美味しいです^^

  • レシピID:1940013215
  • 公開日:2017/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
むきえびブロッコリーその他のエビ
関連キーワード
中華 簡単 節約 海老
料理名
海老とブロッコリーの塩炒め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • りしか
    りしか
    2022/03/17 20:04
    簡単中華!海老とブロッコリーの塩炒め
    彩りにパプリカとキクラゲを入れました!
  • もぐらの日記
    もぐらの日記
    2021/03/26 21:04
    簡単中華!海老とブロッコリーの塩炒め
    美味しくできました!
    ありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る