簡単中華!海老とブロッコリーの塩炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
食べやすいサイズに切ったブロッコリーをレンジで柔らかくなるまで温める。
(※冷凍の場合はレンジ、生野菜の場合は水を入れたボウルにブロッコリーを入れてレンジまたは茹でる) -
2
海老は冷凍の下処理済みなので軽くレンジで解凍。
(※生エビを使用する場合は下処理を済ませておく。下処理後に塩と片栗粉をまぶして水洗いすると臭みがとれます) - 3 ヤングコーンは水煮になっているものなので食べやすいサイズにカット。
- 4 油を引いたフライパンに海老、ブロッコリーを入れ火が通るまで炒める。
- 5 火が通ったらヤングコーンを入れて酒、塩、こしょう、鶏ガラスープの素、水を入れ煮立つまで待つ。
- 6 醤油を入れ軽く混ぜたら水溶き片栗粉を入れてとろみがついたら完成!
きっかけ
冷蔵庫の残り物で中華を簡単に作ろうと思って作りました
おいしくなるコツ
味の濃さなどはお好みで調節してください。 香りが欲しい方はサラダ油をごま油に。 甘みが欲しい方はオイスターソースを入れても美味しいです^^
- レシピID:1940013215
- 公開日:2017/09/11
関連情報
- 料理名
- 海老とブロッコリーの塩炒め
レポートを送る
2 件