フレッシュトマトとミートボールのパスタ レシピ・作り方

フレッシュトマトとミートボールのパスタ
  • 約15分
まるっとまる
まるっとまる
トマトの酸味がおいしいパスタです。

材料(2人分)

  • スパゲッティーニ 160g
  • トマト(神奈川県産) 2個
  • 合いびき肉 160g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • にんにく 1かけ
  • オリーブ 10粒
  • 本文参照
  • こしょう 少々
  • ナツメグ 少々
  • 白ワイン 大さじ2
  • 白ワインビネガー 小さじ1
  • オリーブ油 大さじ1.5

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにする。
    にんにくは芯をとってつぶす。
    オリーブは薄切りにする。
  2. 2 ひき肉に塩小さじ1/4とこしょう、ナツメグを入れてよく混ぜ、粘りが出たら玉ねぎを加えて混ぜて一口大の団子状に丸める。
  3. 3 フライパンに油とにんにくを入れて熱し、香りがしてきたら2を入れて転がしながら焼く。
  4. 4 鍋に湯を沸かして1%量の塩をいれ、パスタをゆでる。スパゲッティーのゆで時間は9分なので7分半にタイマーをセットする。
  5. 5 トマトはみじん切りにして、肉団子に焼き色がついたら加えて一緒に炒める。
    塩ひとつまみと白ワイン、ワインビネガーを加える。
    煮立ったらパスタのゆで汁おたま1杯を加える。
  6. 6 ゆであがったパスタとオリーブを加えてさっと炒め合わせたら器に盛る。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

おいしくなるコツ

トマトは油で加熱することで栄養価の吸収力をアップさせました。

  • レシピID:1940013025
  • 公開日:2017/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般ミートボール・肉団子トマト系パスタ
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る