フレッシュトマトとミートボールのパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティーニ 160g
- トマト(神奈川県産) 2個
- 合いびき肉 160g
- 玉ねぎ 1/4個
- にんにく 1かけ
- オリーブ 10粒
- 塩 本文参照
- こしょう 少々
- ナツメグ 少々
- 白ワイン 大さじ2
- 白ワインビネガー 小さじ1
- オリーブ油 大さじ1.5
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切りにする。
にんにくは芯をとってつぶす。
オリーブは薄切りにする。 - 2 ひき肉に塩小さじ1/4とこしょう、ナツメグを入れてよく混ぜ、粘りが出たら玉ねぎを加えて混ぜて一口大の団子状に丸める。
- 3 フライパンに油とにんにくを入れて熱し、香りがしてきたら2を入れて転がしながら焼く。
- 4 鍋に湯を沸かして1%量の塩をいれ、パスタをゆでる。スパゲッティーのゆで時間は9分なので7分半にタイマーをセットする。
-
5
トマトはみじん切りにして、肉団子に焼き色がついたら加えて一緒に炒める。
塩ひとつまみと白ワイン、ワインビネガーを加える。
煮立ったらパスタのゆで汁おたま1杯を加える。 - 6 ゆであがったパスタとオリーブを加えてさっと炒め合わせたら器に盛る。
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