かぼちゃと肉団子のチーズグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ(神奈川県産) 1/4個
- 豚ひき肉 150g
- 玉ねぎ 1/4個
- 薄力粉(肉団子用) 大さじ1/2
- 塩(肉団子用) 小さじ1/4
- ナツメグ 少々
- こしょう 少々
- 薄力粉(ソース用) 大さじ2~3
- 牛乳 1カップ
- とろけるチーズ ふたつかみ強
- 塩(ソース用) 小さじ1/4
- バター 15g
作り方
- 1 かぼちゃは種とワタをとって洗ってラップにくるんでレンジで4分ほど加熱して食べやすい大きさに切る。
- 2 玉ねぎはみじん切りにする。肉団子用の薄力粉をまぶす。
- 3 ボウルにひき肉、塩、こしょう、ナツメグを加えてよく練り、粘り気が出たら2を加えてさらに混ぜる。
-
4
フライパンにバターを熱して3を一口大に丸めて入れ、全面をこんがりと焼く。
焼き色がついたら1を加えてざっと炒め合わせ、薄力粉を加えて粉気がなくなるまで炒める。 - 5 牛乳を2度にわけて加え、とろみがつくまで加熱したら塩を加えて味を調える。
- 6 耐熱容器に5をいれて上にチーズをのせ、トースターでチーズがこんがりとろけるまで焼く。
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