かぼちゃと肉団子のチーズグラタン レシピ・作り方

かぼちゃと肉団子のチーズグラタン
  • 約30分
まるっとまる
まるっとまる
かぼちゃと肉団子がよくあいます。

材料(2人分)

  • かぼちゃ(神奈川県産) 1/4個
  • 豚ひき肉 150g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 薄力粉(肉団子用) 大さじ1/2
  • 塩(肉団子用) 小さじ1/4
  • ナツメグ 少々
  • こしょう 少々
  • 薄力粉(ソース用) 大さじ2~3
  • 牛乳 1カップ
  • とろけるチーズ ふたつかみ強
  • 塩(ソース用) 小さじ1/4
  • バター 15g

作り方

  1. 1 かぼちゃは種とワタをとって洗ってラップにくるんでレンジで4分ほど加熱して食べやすい大きさに切る。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにする。肉団子用の薄力粉をまぶす。
  3. 3 ボウルにひき肉、塩、こしょう、ナツメグを加えてよく練り、粘り気が出たら2を加えてさらに混ぜる。
  4. 4 フライパンにバターを熱して3を一口大に丸めて入れ、全面をこんがりと焼く。
    焼き色がついたら1を加えてざっと炒め合わせ、薄力粉を加えて粉気がなくなるまで炒める。
  5. 5 牛乳を2度にわけて加え、とろみがつくまで加熱したら塩を加えて味を調える。
  6. 6 耐熱容器に5をいれて上にチーズをのせ、トースターでチーズがこんがりとろけるまで焼く。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

おいしくなるコツ

かぼちゃはバターで加熱することで栄養価の吸収力をアップさせました。

  • レシピID:1940013017
  • 公開日:2017/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃミートボール・肉団子かぼちゃのグラタン
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る