アプリで広告非表示を体験しよう

本格派★麻婆豆腐丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cassy58
食欲が出ます!!

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁(300gくらい)
豚ひき肉
120g
ごはん
丼2杯分
✩にんにくチューブ
小さじ1
✩豆板醤
小さじ2
✩甜麺醤
大さじ3分の2
鶏ガラスープ
水140CC+鶏ガラスープのもと小さ1じ
白ネギ
15cmくらい
★酒
大さじ1
★醤油
大さじ2分の1
★オイスターソース
小さじ2
★こしょう
三振りくらい
水溶き片栗粉
水、片栗粉各大さじ1
青ネギ
1本
2つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    木綿豆腐を大きめにちぎって塩ゆでしてザルに上げておく。白ネギはみじん切り、青ネギは小口切りにしておく。
  2. 2
    豚ひき肉をフライパンで炒め、色が変わってきたら豆腐を細く潰しながら炒め、✩を入れて炒める。
  3. 3
    鶏ガラスープを入れて1分ほどグツグツ煮込み、白ネギにも火が通ったくらいで★を入れてさらに2分煮込む。
  4. 4
    青ネギを入れて水溶き片栗粉を入れてトロミをつけ火を止めます。
  5. 5
    ごはんを器によそって、麻婆豆腐を乗っけたら出来上がり(*・ᴗ・*)و!

おいしくなるコツ

豆板醤小さじ2でピリッと辛めです。辛いのが苦手なら減らして、好きなら足してください( ˙˘˙ )

きっかけ

おいしい麻婆豆腐を研究してここにたどり着きました!

公開日:2017/05/29

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする