[ル・クルーゼ公式] ピリ辛肉味噌そうめん レシピ・作り方

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ジューシーなピリ辛肉味噌をたっぷり絡めれば、いつものそうめんがボリュームアップ! ひと味違うおいしさに。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

合びき肉
250g
干ししいたけ
4枚
ゴーヤ(中)
1/3本
長ねぎ
1本
にんにく
1片
しょうが
1片
豆板醤
小さじ2
ごま油
大さじ1
(A)
・甜麺醤
大さじ1
・鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ2
・干ししいたけの戻し汁
80ml
・酒
大さじ1
・しょうゆ
小さじ2
片栗粉
小さじ2
大さじ1
そうめん
4束
白髪ねぎ
適宜

作り方

  1. 1
    干ししいたけは水で戻して粗みじん切りにする。長ねぎ、にんにく、しょうがは、みじん切りにする。ゴーヤは種を取り、5mm角に切る。(A)は合わせておく。
  2. 2
    TNSフライパンにたっぷりの湯を沸かし、そうめんをゆで、ザルに上げる。流水でぬめりを洗い流して、水気をしっかりときり、ごま油(分量外)を全体にまぶして器に盛る。
  3. 3
    水気をふいたTNSフライパンにごま油を熱して、長ねぎ、にんにく、しょうがを中火で炒め、香りが出てきたらひき肉と干ししいたけ、ゴーヤ、豆板醤を加えて肉の色が変わるまで炒める。
  4. 4
    3に(A)を加えてひと煮立ちさせ、水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。
  5. 5
    2のそうめんの上にかけて、白髪ねぎをそえる。

おいしくなるコツ

※お好みでラー油を加えて、辛味をプラスしてもおいしくなります。

きっかけ

ル・クルーゼの「TNSディープ・フライパン」を使ったお料理

公開日:2017/04/25

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦合い挽き肉
料理名
ピリ辛肉味噌そうめん

このレシピを作ったユーザ

ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場 ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場店です。https://www.rakuten.ne.jp/gold/lecreuset/ ル・クルーゼの直営店でしか買えない限定商品や限定カラーを取扱い、直営店ならではのオリジナルギフトラッピングなどをご提供しています。 最新情報やニュースレター、レシピなど、見ているだけでも楽しい情報が満載です。 ※レシピはル・クルーゼ ジャポン株式会社が独自に開発したものです

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/09 12:56
美味しく頂きました。
なっちゃんまま

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