[ル・クルーゼ公式] そら豆の冷製スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- そら豆(さやから外したもの) 50粒(400g)
- 玉ねぎ 1/2個
- バター 20g
- 水(常温) 100ml
- コンソメ(顆粒) 小さじ1
- 牛乳 300ml
- 生クリーム 200ml
- 塩・こしょう 少々
- アーモンドスライス 適宜
作り方
- 1 そら豆を塩茹でにしてザルに上げ、皮をむく。玉ねぎは薄切りにする。
- 2 鍋にバターを熱し、玉ねぎをすき通るまで中火で炒め、水、コンソメを入れて約10分煮る。
- 3 フードプロセッサーに1のそら豆と2、牛乳を入れ、なめらかになるまでよく混ぜ合わせる。
- 4 粗熱のとれた2の鍋に3を移し、生クリームを加えて混ぜ合わせる。塩・こしょうで味をととのえ、冷蔵庫で冷やす。
- 5 炒めたアーモンドスライスをちらす。
きっかけ
ル・クルーゼの「ココット・フルール」を使ったお料理
おいしくなるコツ
※フードプロセッサーが無い場合は、ミキサーで代用できます。 ※牛乳の代わりに、豆乳でアレンジも。
- レシピID:1940012279
- 公開日:2017/04/25
関連情報
- 料理名
- そら豆の冷製スープ
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