[ル・クルーゼ公式] 白ワインとパインのソルベ レシピ・作り方
材料(4人分)
- パイナップル(缶詰) 120g
- パイナップル(缶詰の汁) 30ml
- 白ワイン 200ml
- はちみつ 大さじ4
- レモン汁 小さじ1
- 板ゼラチン 3g
- チャービル 適宜
作り方
- 1 板ゼラチンは冷水(分量外)に15分以上浸してふやかしておく。
- 2 ミキサーにパイナップル半量と汁を入れて回し、ピュ−レ状にする。残りのパイナップルは1cm角に切る。
- 3 鍋に白ワイン、はちみつ、レモン汁を入れて、沸騰直前まで温める。
- 4 3に1の板ゼラチンを水気をよくきって加え、2のピュ−レを加えて混ぜ合わせる。ラムカンに流し込み、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
- 5 1~2回フォークでかき混ぜて、切ったパイナップルを加えてさらに冷やし固め、チャービルを飾る。
きっかけ
ル・クルーゼの「ラムカン(S・フタ付き)」を使ったお料理
おいしくなるコツ
※途中、1、2回かき混ぜるとふわふわのソルベになります。 ※パイナップルを桃に代えても美味しく召し上がれます。
- レシピID:1940012272
- 公開日:2017/04/25
関連情報
- カテゴリ
- シャーベット
- 料理名
- 白ワインとパイナップルのソルベ
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