[ル・クルーゼ公式] エスプレッソムース レシピ・作り方
材料(4人分)
- (A)
- ・エスプレッソコーヒー(濃いめコーヒー) 100ml
- ・ブランデー 小さじ1
- ・グラニュー糖 35g
- 板ゼラチン 4g
- 生クリーム 60ml
- ホイップクリーム 40ml
- チョコレートパウダー 少々
- ミントの葉 適宜
作り方
- 1 板ゼラチンは冷水(分量外)に15分以上浸してふやかしておく。生クリームは6分立てにする。
- 2 鍋に(A)を入れて弱火で温め、沸騰直前に熱源からおろす。
- 3 2に水気をきったゼラチンを加えて溶かす。ボウルに移し、底を氷水にあてて混ぜながら粗熱をとる。少しとろみがついたら、生クリームを加えて混ぜ合わせ、エスプレッソ・カップに流し込む。
- 4 冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。ホイップクリームを絞り、チョコレートパウダーをふりかけ、ミントの葉を飾る。
関連情報
- 関連キーワード
- ル・クルーゼ ルクルーゼ エスプレッソ・カップ バレンタイン
- 料理名
- エスプレッソムース
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