[ル・クルーゼ公式] 鶏つくねとクレソンの鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場
お好みのポン酢でさっぱりと、つくねと野菜の味を楽しんで。残ったスープに卵を落として雑炊にしても美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

<鶏つくね>
・鶏ひき肉
250g
・ショウガ
1片
・長ねぎ
10cm
・卵白
1個分
・酒
大さじ1
・白ごま
大さじ1
・片栗粉
大さじ1
・ごま油
大さじ1
・塩
ひとつまみ
大根
1/4本
ごぼう
1/2本
油揚げ
1枚
昆布
5cm角
700ml
クレソン
1束

作り方

  1. 1
    ボウルにみじん切りにしたショウガと長ねぎ、鶏ひき肉、卵白、酒、白ごま、片栗粉、ごま油を入れてよく手でこね、塩で味をととのえる。
  2. 2
    大根は千切り、ごぼうはたわしでよく洗い、ささがきにして水(分量外)につけておく。油揚げは熱湯をかけて油を抜き、網で表面をカリッと焼いて2cm幅に切る。クレソンは、水でよく洗う。
  3. 3
    鍋に昆布と水を入れて中火にかける。昆布から泡が出てきたら昆布を取り出す。
  4. 4
    1のつくねを2本のスプーンで丸めて3に落としていく。
  5. 5
    大根、ごぼう、油揚げを加えて弱火で煮る。
  6. 6
    煮立ったら、クレソンを加える。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・ジャポネーズ」を使ったお料理

公開日:2017/05/16

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋夕食の献立(晩御飯)油揚げクレソン鶏ひき肉
料理名
鶏つくねとクレソンの鍋

このレシピを作ったユーザ

ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場 ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場店です。https://www.rakuten.ne.jp/gold/lecreuset/ ル・クルーゼの直営店でしか買えない限定商品や限定カラーを取扱い、直営店ならではのオリジナルギフトラッピングなどをご提供しています。 最新情報やニュースレター、レシピなど、見ているだけでも楽しい情報が満載です。 ※レシピはル・クルーゼ ジャポン株式会社が独自に開発したものです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする