[ル・クルーゼ公式] 鶏つくねとクレソンの鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- <鶏つくね>
- ・鶏ひき肉
- 250g
- ・ショウガ
- 1片
- ・長ねぎ
- 10cm
- ・卵白
- 1個分
- ・酒
- 大さじ1
- ・白ごま
- 大さじ1
- ・片栗粉
- 大さじ1
- ・ごま油
- 大さじ1
- ・塩
- ひとつまみ
- 大根
- 1/4本
- ごぼう
- 1/2本
- 油揚げ
- 1枚
- 昆布
- 5cm角
- 水
- 700ml
- クレソン
- 1束
作り方
-
- 1
- ボウルにみじん切りにしたショウガと長ねぎ、鶏ひき肉、卵白、酒、白ごま、片栗粉、ごま油を入れてよく手でこね、塩で味をととのえる。
-
- 2
- 大根は千切り、ごぼうはたわしでよく洗い、ささがきにして水(分量外)につけておく。油揚げは熱湯をかけて油を抜き、網で表面をカリッと焼いて2cm幅に切る。クレソンは、水でよく洗う。
-
- 3
- 鍋に昆布と水を入れて中火にかける。昆布から泡が出てきたら昆布を取り出す。
-
- 4
- 1のつくねを2本のスプーンで丸めて3に落としていく。
-
- 5
- 大根、ごぼう、油揚げを加えて弱火で煮る。
-
- 6
- 煮立ったら、クレソンを加える。
きっかけ
ル・クルーゼの「ココット・ジャポネーズ」を使ったお料理
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