[ル・クルーゼ公式] オレンジのキャラメルケーキ レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式] オレンジのキャラメルケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
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キャラメルのほろ苦さとオレンジの甘さがくせになります。
紅茶とともにいただけば、冬のティータイムが楽しくなりそう。

材料(2人分)

  • <キャラメル>
  • グラニュー糖 60g
  • 大さじ1
  • 生クリーム 40ml
  • <オレンジコンポート>
  • オレンジ 1/2個
  • グラニュー糖 35g
  • <バター生地 >
  • バター(無塩) 85g
  • グラニュー糖 70g
  • 1と1/2個
  • 薄力粉 110g
  • 強力粉 45g
  • ベーキングパウダー 6g
  • オレンジピール 60g
  • ラム酒 大さじ3
  • 大さじ1
  • アプリコットジャム 大さじ3

作り方

  1. 1 キャラメルを作る。鍋にグラニュー糖と水を入れ、中火で焦がす。茶色くなってきたら、人肌くらいに温めた生クリームをゆっくり数回に分けて加え、手早く混ぜ、火からおろして冷ましておく。
  2. 2 コンポートのオレンジは皮付きのまま薄く切り、耐熱性のボウルに入れる。
  3. 3 ラップをかけて、電子レンジ(600W)で1分加熱。やわらかくなったら、グラニュー糖を加え、ふたたび40秒加熱する。
  4. 4 バター生地は、バターを室温に戻してボウルに入れ、ハンドミキサーでクリーム状にしてグラニュー糖を加える。溶いた卵を3〜4回に分けて加え混ぜたら1を加える。
  5. 5 薄力粉、強力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておき4に加える。オレンジピールも加えてスパチュラで混ぜ合わせる。
  6. 6 油(分量外)を薄く塗ったマルチ・ラウンドカップに5を流し入れ、180℃に予熱したオーブンで30分焼く。
  7. 7 焼き上がったらマルチ・ラウンドカップから出して熱いうちにラム酒を塗り、3をのせて、水で煮詰めたアプリコットジャムを塗る。

きっかけ

ル・クルーゼの「マルチ・ラウンドカップ・セット」を使ったお料理

  • レシピID:1940012134
  • 公開日:2017/05/02

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキデザートパーティー料理・ホームパーティ
料理名
オレンジのキャラメルケーキ
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