[ル・クルーゼ公式] オレンジのキャラメルケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キャラメルを作る。鍋にグラニュー糖と水を入れ、中火で焦がす。茶色くなってきたら、人肌くらいに温めた生クリームをゆっくり数回に分けて加え、手早く混ぜ、火からおろして冷ましておく。
- 2 コンポートのオレンジは皮付きのまま薄く切り、耐熱性のボウルに入れる。
- 3 ラップをかけて、電子レンジ(600W)で1分加熱。やわらかくなったら、グラニュー糖を加え、ふたたび40秒加熱する。
- 4 バター生地は、バターを室温に戻してボウルに入れ、ハンドミキサーでクリーム状にしてグラニュー糖を加える。溶いた卵を3〜4回に分けて加え混ぜたら1を加える。
- 5 薄力粉、強力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておき4に加える。オレンジピールも加えてスパチュラで混ぜ合わせる。
- 6 油(分量外)を薄く塗ったマルチ・ラウンドカップに5を流し入れ、180℃に予熱したオーブンで30分焼く。
- 7 焼き上がったらマルチ・ラウンドカップから出して熱いうちにラム酒を塗り、3をのせて、水で煮詰めたアプリコットジャムを塗る。
関連情報
- 料理名
- オレンジのキャラメルケーキ
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紅茶とともにいただけば、冬のティータイムが楽しくなりそう。