[ル・クルーゼ公式] あさりとムール貝のクスクス レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ムール貝
- 50g
- あさり
- 50g
- クスクス
- 50g
- ニンニク
- 1/2片
- 玉ねぎ
- 1/8個
- ケッパー
- 大さじ1/2
- トマト缶(カット)
- 75g
- 塩
- 適宜
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 白ワイン
- 大さじ1
- ブラックペッパー
- 適宜
- イタリアンパセリ
- 適宜
作り方
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- 1
- 耐熱ボウルにクスクスを入れ熱湯50ml(分量外)と塩、オリーブオイル大さじ1/2を入れラップをして5分ほど蒸らす。
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- 2
- ニンニクはみじん切り、玉ねぎとケッパーは粗みじん切りにする。
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- 3
- フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を中火で熱し、ニンニクを炒める。香りが出たら、玉ねぎとケッパーを加えさらに炒める。
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- 4
- たわしで洗い、糸を取ったムール貝と、塩水につけ、砂抜きしたあさりを3に加えて白ワインを入れ、フタをする。弱火におとして貝の口が開くまで蒸す。
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- 5
- 1をマルチ・ハートカップ・セットに入れ、カットトマトをのせる。
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- 6
- 容器のMにはムール貝、Sにはあさりをそれぞれ入れる。塩・ブラックペッパーをふり、フタを少しずらしてのせ、電子レンジで4〜5分加熱する。
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- 7
- 仕上げに刻んだイタリアンパセリをちらす。
きっかけ
ル・クルーゼの「マルチ・ハートカップ・セット」を使ったお料理
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ムール貝やあさりは、だしのでやすい貝で代用も可能です。