[ル・クルーゼ公式] あさりとムール貝のクスクス レシピ・作り方

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貝の旨味がクスクスにたっぷり。おもてなし料理にぴったりです。
ムール貝やあさりは、だしのでやすい貝で代用も可能です。

材料(1~2人分)

ムール貝
50g
あさり
50g
クスクス
50g
ニンニク
1/2片
玉ねぎ
1/8個
ケッパー
大さじ1/2
トマト缶(カット)
75g
適宜
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン
大さじ1
ブラックペッパー
適宜
イタリアンパセリ
適宜

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルにクスクスを入れ熱湯50ml(分量外)と塩、オリーブオイル大さじ1/2を入れラップをして5分ほど蒸らす。
  2. 2
    ニンニクはみじん切り、玉ねぎとケッパーは粗みじん切りにする。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を中火で熱し、ニンニクを炒める。香りが出たら、玉ねぎとケッパーを加えさらに炒める。
  4. 4
    たわしで洗い、糸を取ったムール貝と、塩水につけ、砂抜きしたあさりを3に加えて白ワインを入れ、フタをする。弱火におとして貝の口が開くまで蒸す。
  5. 5
    1をマルチ・ハートカップ・セットに入れ、カットトマトをのせる。
  6. 6
    容器のMにはムール貝、Sにはあさりをそれぞれ入れる。塩・ブラックペッパーをふり、フタを少しずらしてのせ、電子レンジで4〜5分加熱する。
  7. 7
    仕上げに刻んだイタリアンパセリをちらす。

きっかけ

ル・クルーゼの「マルチ・ハートカップ・セット」を使ったお料理

公開日:2017/05/23

関連情報

カテゴリ
あさりワインに合うおつまみムール貝
料理名
あさりとムール貝のクスクス

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ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場 ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場店です。https://www.rakuten.ne.jp/gold/lecreuset/ ル・クルーゼの直営店でしか買えない限定商品や限定カラーを取扱い、直営店ならではのオリジナルギフトラッピングなどをご提供しています。 最新情報やニュースレター、レシピなど、見ているだけでも楽しい情報が満載です。 ※レシピはル・クルーゼ ジャポン株式会社が独自に開発したものです

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