[ル・クルーゼ公式] ブイヤベース レシピ・作り方

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ル・クルーゼのお鍋「ココット・ロンド」で煮込むことにより、魚介類の旨みを十分に引き出したブイヤベースです。
みんながつくった数 3

材料(4〜5人分人分)

有頭エビ
8尾
ムール貝
8個
あさり(殻付き)
350g
ヤリイカ(中)
1杯
たら(切り身)
3切れ
にんにく
1片
にんじん(中)
1/2本(60g)
玉ねぎ(中)
1/2個
セロリ
1本
サフラン
小さじ1
800ml
オリーブオイル
大さじ1
(A)
・白ワイン
150ml
・トマト缶(カット)
1缶(400g)
・コンソメ(顆粒)
小さじ1
・コンソメ(顆粒)
1枚
・タイム
2枝
・唐辛子
1本
塩・こしょう
少々
バター
15g
パセリ
適量

作り方

  1. 1
    エビは殻のすき間から楊枝を使って背わたを取る。ムール貝はタワシでこすって水洗いする。あさりはかぶる程度の薄い塩水につけて砂出しをし、水洗いする。
  2. 2
    イカは内蔵を取り除き、流水でよく洗い、2cm幅の輪切りにする。たらは一口大に切る。
  3. 3
    にんにく、にんじん、玉ねぎはみじん切りに、セロリは筋を取ってからみじん切りにする。
  4. 4
    サフランは分量の水にさらしておく。
  5. 5
    鍋にオリーブオイルを中火で熱し、にんにくを炒める。香りが出てきたら、にんじん、玉ねぎ、セロリを加えて、玉ねぎがアメ色になるまでじっくりと炒める。
  6. 6
    4、(A)、エビ、イカ、たらを入れ、煮立ってきたらアクを取り、バターを加えて塩・こしょうをして弱火で15分煮る。
  7. 7
    あさり、ムール貝を加えてフタをして12分ほど煮る。貝が開いたら、刻んだパセリをちらす。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・ロンド」を使ったお料理

公開日:2017/05/22

関連情報

カテゴリ
ブイヤベースパーティー料理・ホームパーティメイン料理ル・クルーゼ
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ パーティー クリスマス
料理名
ブイヤベース

このレシピを作ったユーザ

ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場 ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場店です。https://www.rakuten.ne.jp/gold/lecreuset/ ル・クルーゼの直営店でしか買えない限定商品や限定カラーを取扱い、直営店ならではのオリジナルギフトラッピングなどをご提供しています。 最新情報やニュースレター、レシピなど、見ているだけでも楽しい情報が満載です。 ※レシピはル・クルーゼ ジャポン株式会社が独自に開発したものです

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/07 13:39
タラ、鯛、イカ、アサリを入れて初めてブイヤベースに挑戦しました。簡単な割にとても美味しくできて家族に大好評でした。翌日はスープにご飯を入れてリゾットで。
鳴門ワカメ

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