[ル・クルーゼ公式] ブイヤベース レシピ・作り方
作り方
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- 1
- エビは殻のすき間から楊枝を使って背わたを取る。ムール貝はタワシでこすって水洗いする。あさりはかぶる程度の薄い塩水につけて砂出しをし、水洗いする。
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- 2
- イカは内蔵を取り除き、流水でよく洗い、2cm幅の輪切りにする。たらは一口大に切る。
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- 3
- にんにく、にんじん、玉ねぎはみじん切りに、セロリは筋を取ってからみじん切りにする。
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- 4
- サフランは分量の水にさらしておく。
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- 5
- 鍋にオリーブオイルを中火で熱し、にんにくを炒める。香りが出てきたら、にんじん、玉ねぎ、セロリを加えて、玉ねぎがアメ色になるまでじっくりと炒める。
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- 6
- 4、(A)、エビ、イカ、たらを入れ、煮立ってきたらアクを取り、バターを加えて塩・こしょうをして弱火で15分煮る。
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- 7
- あさり、ムール貝を加えてフタをして12分ほど煮る。貝が開いたら、刻んだパセリをちらす。
きっかけ
ル・クルーゼの「ココット・ロンド」を使ったお料理