2~3パック(1kgくらい)
1個
1本
1本
中2個
大さじ2杯
3片
5~6本くらい
2L
適量
適量
5尾くらいづつ
200gくらいづつ
適量
適量
適量
お好みで(ひとつまみ)
ブイヤベースのスープから用意します♪
魚のアラは、鯛、すずき、あんこう、たらなど白身魚が向いています♪(ブリやサバなどは不向きです★)
魚のアラに塩をふり、
クッキングシートをひいた天板にならべます。
200℃のオーブンに30分入れます。
玉ねぎ、にんじん、セロリ(葉は後で使います)とニンニクは薄くスライスします。
大きめの鍋にサラダ油をひき、中火で20分位炒めます。
野菜がいい焼き色になったらトマトペーストを加えてなじませます。
焼きあがったアラをオーブンから取り出し、鍋に加えます。
そこへ水を2L加えて~
大きめに切ったトマトとセロリの葉、タイムを入れ、強火で沸騰させます。
沸騰したらアクをとって弱火にし、蓋をせずに30分間やさしく沸騰している状態を保ちます。
ボウルとザルを用意し、鍋からアラをすくって
ぐいぐいとアラを潰しながらスープを絞り出します☆
これを繰り返し、スープだけを鍋に移していきます。
塩で味をととのえます☆(塩の量は、最初にアラにふった塩の量にもよるので、ここで味見をして美味しい塩加減にしてください♪)
鍋の具材の準備をします♪
じゃがいもを入れる場合は、下ゆでしておきます。
野菜はキャベツ、ブロッコリー、パプリカ、ミニトマト、ズッキーニを今回は入れました♪
魚介類は、えび、ほたて、たら、いかを入れましたが、お好みの具材で楽しんで下さいね♪
お好みでサフランを入れる場合は、香りが飛ばないように、具材を入れる直前に入れて下さい☆
スープを温めながら、鍋を作る要領で具材を入れていきます。
軽く煮立てててアクをすくい、
具材に火が通ったら完成です♪
あつあつが最高です♪
残ったスープでリゾットもいいですよ♪
リゾット用のお米の炊き方のレシピもアップしました!
レシピID: 1010006736
フレンチのシェフに教えて頂いたレシピです♪
スープの塩加減は、最初に魚のアラにふった塩の量にもよるので、味見をしながら加えてみて下さいね♪手順16で、少し薄いかな?と思っても、具材を入れてから味見してみて、また塩を足しても良いです♪アラから出た出汁が本当に美味しいです!
レシピID: 1010006659
公開日:2013.01.09
© Rakuten, Inc.