[ル・クルーゼ公式] エビのアヒージョ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- エビ(中)
- 14尾(160g)
- ブラックオリーブ(種なし)
- 6個
- にんにく
- 1片
- 赤唐辛子
- 1本
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ4
- パセリ
- 適量
作り方
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- 1
- エビは尾と殻を外して背わたを取り、よく洗って水気をしっかりふきとり、塩、こしょうする。にんにくはみじん切りに、赤唐辛子は根元を少し切って種を取り出す。
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- 2
- ミニ・オーバル・ココットに、にんにく、赤唐辛子、オリーブオイルを入れて、180℃に予熱したオーブンでフタを外したまま、10分ほど焼く。
-
- 3
- にんにくの香りが出てきたらオーブンから取り出してエビとブラックオリーブを加えて軽く混ぜ、もう一度オーブンで5分焼く。取り出してエビの上下を返し、さらに5分焼く。
-
- 4
- みじん切りにしたパセリをちらす。
きっかけ
ル・クルーゼの「ミニ・オーバル・ココット」を使ったお料理
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具材を切ってオイル煮にするだけの簡単レシピ。バゲットを浸けながらどうぞ。