[ル・クルーゼ公式] グリル・ド・ガーデンピッツァ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- <生地>
- ・強力粉 60g
- ・薄力粉 40g
- ・砂糖 小さじ1
- ・ドライイースト 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1/3
- ・ぬるま湯(40℃くらい) 60ml
- ・オリーブオイル 小さじ2
- トマトソース(缶詰) 100g
- モッツァレラチーズ 1個(100g)
- サラダ油 適量
- ズッキーニ 1/2本
- パプリカ(赤・黄) 各1/4個
- ルッコラ 20g
- スプラウト(レッドキャベツ) 1パック(50g)
- バジル ひとつまみ
- (A)
- ・オリーブオイル 大さじ3
- ・レモン汁 大さじ1
- ・バジル(みじん切り) ひとつまみ
- ・塩 小さじ1/4
- ・ブラックペッパー 少々
作り方
- 1 (A)のドレッシング材料をボウルに入れてしっかりと混ぜ合わせておく。
- 2 ズッキーニは厚さ3mmの輪切りにし、パプリカは乱切りにする。モッツァレラチーズは厚さ3mmの半月切りにする。スプラウトは根元を切り落とす。
- 3 グリル・ロンドにサラダ油を薄く塗って中火でよく熱し、2のズッキーニ、パプリカの両面を焼く。塩、ブラックペッパー(分量外)をふる。
- 4 ボウルに粉類、砂糖、ドライイーストを入れ、ドライイーストを避けて塩を加える。ぬるま湯をドライイースト部分にかけて溶かし、スパチュラで軽く混ぜ、オリーブオイルを加えて全体を合わせる。
- 5 ひとまとまりになったら台に移してなめらかになるまで手でこねる。
- 6 暖かい所※で25分ほど発酵させる。台に打ち粉(分量外)をして直径20cmほどになるようにめん棒で伸ばす。
- 7 グリル・ロンドにサラダ油を薄く塗って中火で熱し、しっかりあたたまったら6をのせ、焼き色が付いたら裏返す。
- 8 トマトソースを塗り、モッツァレラチーズをのせ、チーズが溶けてきたら3の野菜をのせて熱源から下ろす。ちぎったバジルとルッコラ、スプラウトを飾り、1をかける。
きっかけ
ル・クルーゼの「グリル・ロンド」を使ったお料理
おいしくなるコツ
※6の発酵温度の目安は30℃です。 ※生地は、野菜をのせる前にボードや器に移し、放射状にカットすると取り分けやすくなります。
- レシピID:1940012024
- 公開日:2017/05/11
関連情報
- 料理名
- グリル・ド・ガーデンピッツァ
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休日のランチタイムやガーデンパーティーのおもてなし料理にも。