[ル・クルーゼ公式] きのこと鶏の蒸し煮 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 鶏肉は関節から半分に切って、塩、ブラックペッパーを多めにすり込み、ローズマリー、タイムの葉を刻んでまぶし、10分ほど置く。
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- 2
- 玉ねぎは皮、芯を付けたまま8等分に切る。しめじとまいたけは石づきを除き、大きめの4~5房に分ける。エリンギは長さを半分にし、縦に2~4等分にする。にんにくはみじん切りにする。
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- 3
- 鍋にオリーブオイル(大さじ1/2)を中火で熱し、1の鶏肉のハーブを軽くふきとり、皮目を下にして入れる。
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- 4
- 焼いている間に鶏の脂が出たらその都度ペーパーでふきとる。表面がこんがりと焼けたら、裏面を軽く焼いて取り出す。
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- 5
- 鍋の油をペーパーで軽くふきとり、オリーブオイル(大さじ1/2)を中火で熱し、玉ねぎを入れ、表面に焼き色が付いたら、取り出す。
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- 6
- 鍋にオリーブオイル(大さじ1/2)を加えて、にんにくを入れ、弱火にして香りが出たらきのこを入れて軽く炒め、塩、ブラックペッパーで少し濃いめの味付けにととのえる。
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- 7
- 鶏肉、玉ねぎを戻し入れ、汁気をきった栗の甘露煮、白ワインを加えて中火にし、沸騰したらフタをして弱火で15分蒸し煮にする。
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- 8
- 火を止め、飾り用のローズマリーとタイムの枝をのせてフタをし、余熱で5分ほど蒸らす。
おいしくなるコツ
※紫玉ねぎは、玉ねぎでも代用できます。
きっかけ
ル・クルーゼの「ココット・レクタンギュラー」を使ったお料理
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テーブルを秋色に彩る大人のパーティーメニューです。