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[ル・クルーゼ公式] きのこと鶏の蒸し煮 レシピ・作り方

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ハーブで香り付けしたジューシーな鶏肉とたっぷりのきのこ、栗の甘さがアクセントに。
テーブルを秋色に彩る大人のパーティーメニューです。

材料(6人分)

鶏骨付きもも肉
3本
ローズマリー
2枝
タイム
2枝
紫玉ねぎ
1個
しめじ
150g
まいたけ
150g
エリンギ
100g
にんにく
2片
少々
ブラックペッパー
少々
オリーブオイル
大さじ1と1/2
栗の甘露煮
6粒
白ワイン
150ml
ローズマリー(飾り用)
少々
タイム(飾り用)
少々
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作り方

  1. 1
    鶏肉は関節から半分に切って、塩、ブラックペッパーを多めにすり込み、ローズマリー、タイムの葉を刻んでまぶし、10分ほど置く。
  2. 2
    玉ねぎは皮、芯を付けたまま8等分に切る。しめじとまいたけは石づきを除き、大きめの4~5房に分ける。エリンギは長さを半分にし、縦に2~4等分にする。にんにくはみじん切りにする。
  3. 3
    鍋にオリーブオイル(大さじ1/2)を中火で熱し、1の鶏肉のハーブを軽くふきとり、皮目を下にして入れる。
  4. 4
    焼いている間に鶏の脂が出たらその都度ペーパーでふきとる。表面がこんがりと焼けたら、裏面を軽く焼いて取り出す。
  5. 5
    鍋の油をペーパーで軽くふきとり、オリーブオイル(大さじ1/2)を中火で熱し、玉ねぎを入れ、表面に焼き色が付いたら、取り出す。
  6. 6
    鍋にオリーブオイル(大さじ1/2)を加えて、にんにくを入れ、弱火にして香りが出たらきのこを入れて軽く炒め、塩、ブラックペッパーで少し濃いめの味付けにととのえる。
  7. 7
    鶏肉、玉ねぎを戻し入れ、汁気をきった栗の甘露煮、白ワインを加えて中火にし、沸騰したらフタをして弱火で15分蒸し煮にする。
  8. 8
    火を止め、飾り用のローズマリーとタイムの枝をのせてフタをし、余熱で5分ほど蒸らす。

おいしくなるコツ

※紫玉ねぎは、玉ねぎでも代用できます。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・レクタンギュラー」を使ったお料理

公開日:2017/05/24

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉パーティー料理・ホームパーティお肉のおもてなし料理エリンギまいたけ
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ ココット・レクタンギュラー クリスマス
料理名
きのこと鶏の蒸し煮

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