[ル・クルーゼ公式] パニーニ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大きめのボウルに強力粉を入れて山にし、真ん中をあけてドライイーストを入れる。そこにぬるま湯を注ぎ、スパチュラで全体を混ぜ合わせ、塩、オリーブオイルを加えてさらに2〜3分混ぜる。
- 2 ひとまとまりになったら、手でなめらかな生地になるまでこね合わせて丸める。
- 3 丸めた生地のとじ目を下にしてボウルに入れ、ラップをかけて、生地が1.5倍くらいにふくらむまで30〜40分ベンチタイム。
- 4 台にのせて2等分し、棒で空気を抜くように厚さ5mmの円形(直径約18cm)にのばす。
- 5 生地全体にオリーブオイルを塗り、生地の半分に生ハム、バジル、ちぎったモッツァレラチーズ、薄切りにしたトマトをのせて、挟むようにもう半分を折り重ねる。
- 6 グリル・ロンドに薄くオリーブオイル(分量外)を敷いて中火でよく熱し、5をのせてアルミでフタをする。弱火におとして片面6〜7分ずつ、両面にこんがりと焼き目が付くまで焼く。
きっかけ
ル・クルーゼの「グリル・ロンド」を使ったお料理
おいしくなるコツ
※強力粉を全粒粉に代えると風味が増し、より美味しく召し上がれます。
- レシピID:1940011974
- 公開日:2017/05/15
関連情報
- 料理名
- パニーニ
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