[ル・クルーゼ公式] 牛肉としいたけの和風トマト煮 レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式] 牛肉としいたけの和風トマト煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ル・クルーゼ公式ショップ
ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場
柔らかい牛肉にトマトとしいたけのだしが効いた、シンプルな大人の味。
長時間煮込むことでさらに美味しくなります。

材料(4人分)

  • 牛もも肉(ブロック) 500g
  • しいたけ 12枚
  • 塩・こしょう 少々
  • 小麦粉 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • (A)
  • ・トマトピューレ 大さじ4
  • ・ダシしょうゆ 大さじ2
  • ・水 大さじ2
  • ・コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
  • あさつき 適宜

作り方

  1. 1 牛肉は一口大の角切りにし、塩・こしょうする。小麦粉をまぶし、余分な粉は落としておく。
  2. 2 しいたけは軸を切り落とし、半分に切る。
  3. 3 (A)はよく混ぜ合わせておく。
  4. 4 鍋にサラダ油を熱し、1の牛肉を中火で表面がこんがりとなるまで焼く。
  5. 5 しいたけを加えて炒め合わせ、3を加えて混ぜる。フタをしてごく弱火におとし、2時間ほど蒸し煮する。途中、水分が少なくなったら水(分量外)を注ぎ足す。
  6. 6 塩・こしょうで味をととのえ、器に盛り、小口切りにしたあさつきをちらす。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・オーバル」を使ったお料理

  • レシピID:1940011954
  • 公開日:2017/05/16

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用パーティー料理・ホームパーティお肉のおもてなし料理しいたけ
料理名
牛肉としいたけの和風トマト煮
ル・クルーゼ公式ショップ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る