[ル・クルーゼ公式] ベイクドアップル レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式] ベイクドアップル
  • 約1時間
  • 500円前後
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レーズンバターの芳香な風味とシナモンが香る、りんごを丸ごとつかった熱々デザート。紅茶によく合うひと品です。

材料(4人分)

  • ・りんご(紅玉) 3個
  • ・レーズンバター 30g
  • ・シナモンパウダー 適量
  • ・シナモンスティック 2本
  • ・グラニュー糖 30g
  • ・ローズマリー 3本
  • ・白ワイン 80ml
  • ・サラダ油 少量
  • ・バニラアイス お好みで

作り方

  1. 1 1.りんごの芯をペティーナイフで円錐にとり、底を1㎝残して、スプーンで種をかきだす。
  2. 2 2.ペティーナイフの先端を残してタオルや布を巻いて短く持ち、りんごの上部に山型の切り込みを、5㎜ほどの深さで一周入れていく。
  3. 3 3.りんごの上部から皮をむき、山型のところはペティーナイフを上部から下部に向かってりんごに沿わせ、5㎜ほどの厚さで皮を削っていく。
  4. 4 4.りんごの芯をくり抜いた所に、レーズンバター、グラニュー糖、シナモンパウダー、シナモンスティックを割って刺し、ローズマリーをのせる。
  5. 5 5.鍋にサラダ油を塗り、りんごを3個並べて入れ、白ワイン80ccを注ぎ、フタをして弱火で30分蒸し煮にする。
  6. 6 6.お好みでアイスをのせていただく。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・ロンド 20cm」を使ったお料理

  • レシピID:1940011898
  • 公開日:2017/05/24

関連情報

カテゴリ
りんごホーロー鍋で作るスイーツパーティー料理・ホームパーティその他のお菓子
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ ココット・ロンド Maison de Paris
料理名
ベイクドアップル
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