[ル・クルーゼ公式] スモークチキン レシピ・作り方

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マットブラックのココット・オーバルで作る簡単スモーク。作ったスモークチキンはそのままスライスしても美味。刻んでサラダや、ベーコンの代わりにスープに入れても便利。

材料(鶏むね肉1枚人分)

鶏むね肉
1枚
小さじ1/2
ブラックペッパー
少々
オレガノ(ドライ)
小さじ1
スモークチップ(サクラやヒッコリーなど)
※なければ紅茶などの茶葉
ひとつかみ
砂糖
小さじ1/2
フレッシュハーブ(あれば)
適宜

作り方

  1. 1
    <下準備>
    鶏肉は厚い部分を切り開き、フォークで数ヶ所穴をあける。塩、ブラックペッパー、オレガノを全体にまぶして20分~1時間ほどラップをせずに冷蔵庫に入れておく。
  2. 2
    スモークにかける15分前に鶏肉を取り出し、常温に戻す。
  3. 3
    鍋にアルミホイルを敷き、スモークチップ、砂糖を混ぜ合わせてのせ、その上に網を置く。
  4. 4
    水気をふき取った鶏肉をアルミホイルにのせ、お好みでフレッシュハーブをのせて3の上にセットする。フタをし、中火にかけ、25分ほど加熱する。
  5. 5
    竹串で中央を刺し、火が通っていれば完成。火を止め、フタをして10分ほどそのまま休ませる。
  6. 6
    <注意事項を守ってお作りください>
    ・換気を充分にしている環境で行ってください。
    ・水分を含む食材で行ってください。
  7. 7
    <注意事項を守ってお作りください>
    ・40分以上は火にかけないでください。また強火のご使用はお控えください。
    ・連続及び過度の利用はホーローを傷つける原因になることがあります。
  8. 8
    <注意事項を守ってお作りください>
    ・鍋は使用後、必ず常温に戻してから洗浄してください。

おいしくなるコツ

※休ませることでスモークの香りがまろやかに広がります ※熱燻のため、長期保存はできないので当日食べきるようにしてください

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・オーバル 25㎝ マットブラック」を使ったお料理。 ココット・オーバル 25cm マットブラックは、 食材の色素沈着が目立ちにくく、マットで多孔質な表面なので焼付けなどにも便利です。

公開日:2017/05/22

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉お肉のおもてなし料理その他の鶏肉料理ル・クルーゼ燻製
料理名
[ル・クルーゼ公式] スモークチキン

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ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場 ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場店です。https://www.rakuten.ne.jp/gold/lecreuset/ ル・クルーゼの直営店でしか買えない限定商品や限定カラーを取扱い、直営店ならではのオリジナルギフトラッピングなどをご提供しています。 最新情報やニュースレター、レシピなど、見ているだけでも楽しい情報が満載です。 ※レシピはル・クルーゼ ジャポン株式会社が独自に開発したものです

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