[ル・クルーゼ公式] かぼちゃパンとコーンシチュー レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式] かぼちゃパンとコーンシチュー
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
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かぼちゃのパンにシチューを入れてみました。
大人から子供までみんなが楽しめるハロウィンパーティーにぴったりです。

材料(3人分)

  • <かぼちゃパン>
  • ・強力粉 375g
  • ・砂糖 大さじ1
  • ・ドライイースト 小さじ1と1/2
  • ・塩 小さじ1
  • ・溶き卵 85g
  • ・牛乳(40℃) 105ml※かぼちゃの水分により調整
  • ・かぼちゃ 225g(皮、種を除いた重さ)
  • ・バター 30g
  • ・かぼちゃの皮(茹でたもの) 少々
  • <コーンシチュー>
  • ・玉ねぎ 1/4個
  • ・にんにく 1片
  • ・ベーコンスライス 30g
  • ・鶏もも肉 1/4枚
  • ・コーンクリーム缶 1缶(190g)
  • ・牛乳 150ml
  • ・オリーブオイル 小さじ1
  • ・塩 少々
  • ・白こしょう 少々
  • ・型用バター 少々
  • ・イタリアンパセリ 少々
  • ・ブラックペッパー 適宜

作り方

  1. 1 <下準備1>
    かぼちゃは皮、種を除いて3㎝角にし、耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをかけ電子レンジ(600W)で4分ほど加熱してなめらかになるまでつぶす。
    バターは常温に戻す。
  2. 2 <下準備2>
    ライスボ-ルに型用バターを塗っておく。
    玉ねぎ、にんにく、ベーコンはみじん切りにする。
    鶏もも肉は2㎝角に切り、塩、こしょうする。
  3. 3 ボウルに強力粉、砂糖、イーストを入れ、イーストを避けるように塩、つぶしたかぼちゃ、バター、溶き卵を入れる。
  4. 4 温めた牛乳をイーストを溶かすように入れ、スパチュラで全体を混ぜる。
  5. 5 粉気がなくなってきたら台に移してこね、ボウルに戻してラップをかけ、温かい場所で20分ほど生地が2倍の大きさになるまで置く。
  6. 6 生地をスケッパーで3等分にし、さらにそれぞれを7等分にしてひとつずつ丸める。
  7. 7 ライスボールの中央にひとつ生地を置き、その上に6つ均等になるように並べる。
    濡れ布巾をかぶせ、15分ほど温かい場所で休ませる。
  8. 8 オーブンを190℃に予熱し、25分ほど焼く。
    途中焼き色が強いようであればアルミホイルをかぶせる。
  9. 9 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら、玉ねぎ、ベー コンを入れて炒める。
  10. 10 鶏肉を加えて炒め、色が変わったら、コーンクリーム、牛乳を加えて中火で加熱し、塩、こしょうで味をととのえる。
  11. 11 8の上部をライスボールのフチの部分で切り落としてフタにする。
    茹でたかぼちゃの皮を棒状に切って真ん中に差し込む。
    パンの中身はフォークなどでくり抜く。
  12. 12 10を11に注ぎ入れ、イタリアンパセリをちぎって飾り、ブラックペッパーをふる。
    11のフタを乗せて完成。

きっかけ

ル・クルーゼの「ライスボール」を使ったお料理

おいしくなるコツ

作り方11でくり抜いたパン生地は焼いてクルトンとして活用できます。

  • レシピID:1940011824
  • 公開日:2017/05/24

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