[ル・クルーゼ公式] かぼちゃパンとコーンシチュー レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
<下準備1>
かぼちゃは皮、種を除いて3㎝角にし、耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをかけ電子レンジ(600W)で4分ほど加熱してなめらかになるまでつぶす。
バターは常温に戻す。 -
2
<下準備2>
ライスボ-ルに型用バターを塗っておく。
玉ねぎ、にんにく、ベーコンはみじん切りにする。
鶏もも肉は2㎝角に切り、塩、こしょうする。 - 3 ボウルに強力粉、砂糖、イーストを入れ、イーストを避けるように塩、つぶしたかぼちゃ、バター、溶き卵を入れる。
- 4 温めた牛乳をイーストを溶かすように入れ、スパチュラで全体を混ぜる。
- 5 粉気がなくなってきたら台に移してこね、ボウルに戻してラップをかけ、温かい場所で20分ほど生地が2倍の大きさになるまで置く。
- 6 生地をスケッパーで3等分にし、さらにそれぞれを7等分にしてひとつずつ丸める。
-
7
ライスボールの中央にひとつ生地を置き、その上に6つ均等になるように並べる。
濡れ布巾をかぶせ、15分ほど温かい場所で休ませる。 -
8
オーブンを190℃に予熱し、25分ほど焼く。
途中焼き色が強いようであればアルミホイルをかぶせる。 - 9 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら、玉ねぎ、ベー コンを入れて炒める。
- 10 鶏肉を加えて炒め、色が変わったら、コーンクリーム、牛乳を加えて中火で加熱し、塩、こしょうで味をととのえる。
-
11
8の上部をライスボールのフチの部分で切り落としてフタにする。
茹でたかぼちゃの皮を棒状に切って真ん中に差し込む。
パンの中身はフォークなどでくり抜く。 -
12
10を11に注ぎ入れ、イタリアンパセリをちぎって飾り、ブラックペッパーをふる。
11のフタを乗せて完成。
きっかけ
ル・クルーゼの「ライスボール」を使ったお料理
おいしくなるコツ
作り方11でくり抜いたパン生地は焼いてクルトンとして活用できます。
- レシピID:1940011824
- 公開日:2017/05/24
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