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[ル・クルーゼ公式] かぼちゃパンとコーンシチュー レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • <かぼちゃパン>
  • ・強力粉

    375g

  • ・砂糖

    大さじ1

  • ・ドライイースト

    小さじ1と1/2

  • ・塩

    小さじ1

  • ・溶き卵

    85g

  • ・牛乳(40℃)

    105ml※かぼちゃの水分により調整

  • ・かぼちゃ

    225g(皮、種を除いた重さ)

  • ・バター

    30g

  • ・かぼちゃの皮(茹でたもの)

    少々

  • <コーンシチュー>
  • ・玉ねぎ

    1/4個

  • ・にんにく

    1片

  • ・ベーコンスライス

    30g

  • ・鶏もも肉

    1/4枚

  • ・コーンクリーム缶

    1缶(190g)

  • ・牛乳

    150ml

  • ・オリーブオイル

    小さじ1

  • ・塩

    少々

  • ・白こしょう

    少々

  • ・型用バター

    少々

  • ・イタリアンパセリ

    少々

  • ・ブラックペッパー

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
[ル・クルーゼ公式] かぼちゃパンとコーンシチュー
  • 2,000円前後

かぼちゃのパンにシチューを入れてみました。
大人から子供までみんなが楽しめるハロウィンパーティーにぴったりです。

作り方

  • 1

    <下準備1>
    かぼちゃは皮、種を除いて3㎝角にし、耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをかけ電子レンジ(600W)で4分ほど加熱してなめらかになるまでつぶす。
    バターは常温に戻す。

  • 2

    <下準備2>
    ライスボ-ルに型用バターを塗っておく。
    玉ねぎ、にんにく、ベーコンはみじん切りにする。
    鶏もも肉は2㎝角に切り、塩、こしょうする。

  • 3

    ボウルに強力粉、砂糖、イーストを入れ、イーストを避けるように塩、つぶしたかぼちゃ、バター、溶き卵を入れる。

  • 4

    温めた牛乳をイーストを溶かすように入れ、スパチュラで全体を混ぜる。

  • 5

    粉気がなくなってきたら台に移してこね、ボウルに戻してラップをかけ、温かい場所で20分ほど生地が2倍の大きさになるまで置く。

  • 6

    生地をスケッパーで3等分にし、さらにそれぞれを7等分にしてひとつずつ丸める。

  • 7

    ライスボールの中央にひとつ生地を置き、その上に6つ均等になるように並べる。
    濡れ布巾をかぶせ、15分ほど温かい場所で休ませる。

  • 8

    オーブンを190℃に予熱し、25分ほど焼く。
    途中焼き色が強いようであればアルミホイルをかぶせる。

  • 9

    鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら、玉ねぎ、ベー コンを入れて炒める。

  • 10

    鶏肉を加えて炒め、色が変わったら、コーンクリーム、牛乳を加えて中火で加熱し、塩、こしょうで味をととのえる。

  • 11

    8の上部をライスボールのフチの部分で切り落としてフタにする。
    茹でたかぼちゃの皮を棒状に切って真ん中に差し込む。
    パンの中身はフォークなどでくり抜く。

  • 12

    10を11に注ぎ入れ、イタリアンパセリをちぎって飾り、ブラックペッパーをふる。
    11のフタを乗せて完成。

きっかけ

ル・クルーゼの「ライスボール」を使ったお料理

おいしくなるコツ

作り方11でくり抜いたパン生地は焼いてクルトンとして活用できます。

レシピID: 1940011824

公開日:2017.05.24

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関連情報

料理名
[ル・クルーゼ公式] かぼちゃパンとコーンシチュー
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い 贈り物

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