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レシピ詳細
[ル・クルーゼ公式]よだれ鶏 レシピ・作り方
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約1時間
1,000円前後
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よだれが出るほどおいしいと言われるから「よだれ鶏」と言われる中華です。
ル・クルーゼの鋳物ホーロー鍋でしっとりとジューシーに鶏肉を仕上げます。
みんながつくった数
9
件
材料(4人分)
鶏むね肉
2枚
砂糖
小さじ2
塩
小さじ1
紹興酒(なければ酒)
大さじ1
水
1000ml
塩
小さじ1
しょうが
1片
白ねぎの青い部分
1本分
白ねぎ
1/2本
ピーナッツ
大さじ4
香菜
適量
糸唐辛子
適宜
<タレ>
花椒(あれば)
小さじ1
しょうゆ
大さじ1と1/2
黒酢
大さじ1と1/2
鶏の茹で汁
大さじ1
砂糖
大さじ1
ラー油
大さじ1
ごま油
小さじ1
オイスターソース
小さじ2
しょうが(すりおろし)
小さじ1
にんにく(すりおろし)
小さじ1
作り方
1
<下準備>
鶏肉は砂糖、塩の順にすりこみ、紹興酒をかけ、20分ほど常温におく。
しょうがは皮付きのまま薄切りにする。
白ねぎは4㎝長さの千切りにする。
2
<下準備つづき>
花椒とピーナッツはそれぞれ粗く砕いておく。
香菜はザク切りにする。
3
鍋に分量の水を沸かし、塩、しょうが、白ねぎの青い部分、鶏肉を入れる。
フタをして弱火で3分ほど加熱し、火を止めてそのまま30分ほどおく。
4
タレの材料を混ぜ合わせる。
5
3の鶏肉を食べやすい大きさに切って皿に盛り、白ねぎをのせる。
タレをかけ、ピーナッツ、香菜、糸唐辛子をのせる。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
辛さが苦手な場合は、お好みでタレのラー油を減らして、ごま油を増やしてください。
きっかけ
ル・クルーゼの「ココット・オーバル 25㎝」を使ったお料理
公開日:2017/05/17
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関連情報
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蒸し鶏
その他の中華料理
鶏むね肉
ホーロー鍋で作る肉のおかず
ル・クルーゼ
料理名
[ル・クルーゼ公式]よだれ鶏
このレシピを作ったユーザ
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ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場店です。
https://www.rakuten.ne.jp/gold/lecreuset/
ル・クルーゼの直営店でしか買えない限定商品や限定カラーを取扱い、直営店ならではのオリジナルギフトラッピングなどをご提供しています。 最新情報やニュースレター、レシピなど、見ているだけでも楽しい情報が満載です。 ※レシピはル・クルーゼ ジャポン株式会社が独自に開発したものです
つくったよレポート(
2
件)
2021/07/15 06:53
鶏もぷりぷりで最高に美味しかった!!です。さらにその茹でたスープも、しょうがやネギを取り出して、また味を調えたらもう一品の最高スープになりました!
たこのたこのすけ
2020/12/28 00:10
とても簡単にできました。余ったゆで汁の味を少し整えて、野菜と豆腐を入れると、とても美味しいスープも同時に作れます!
かぜつかい
関連カテゴリ
鶏肉
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