材料(2人分)
- 牛タンブロック肉
- 500g
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1/2本
- セロリ
- 1/2本
- にんにく
- 1片
- バター
- 20g
- 赤ワイン
- 400ml
- トマトピューレ
- 1本
- デミグラスソース缶
- 1缶
- 塩
- 適量
- ブラックペッパー
- 適量
- ローリエ
- 1枚
- タイム(ドライ)
- 小さじ1
- (A)
- ケチャップ
- 大さじ1
- 赤ワイン
- 大さじ2
- はちみつ
- 小さじ2
- <付け合わせ>
- じゃがいも
- 1個
- ブロッコリー
- 60g
- にんじん
- 1/2本
- バター
- 10g
- 塩
- 少々
- 白こしょう
- 少々
- 生クリーム
- 適宜
- クレソン
- 適宜
作り方
-
- 1
- <下準備>
牛タンは塩(小さじ1)、ブラックペッパー少々、タイムをまぶし、1時間ほどおく。
玉ねぎ、にんじんは皮を除いて薄切りにする。
セロリは薄切りにし、にんにくはつぶす。
-
- 2
- <付け合わせ下準備>じゃがいもは皮つきのまま大きめの乱切りにし、ブロッコリーは小房に切る。
にんじんは皮をのぞいて7㎜厚さに切り、それぞれ串がとおるまで茹でておく。
-
- 3
- 鍋に牛タンが浸るほどの熱湯を沸かし、牛タンを入れてサッと茹でる。
皮がついている場合は取りのぞき、1.5㎝厚さに切る。
-
- 4
- 3の鍋をサッと洗い、水気をふきとり、バター、にんにくを加えて弱中火にかける。
玉ねぎ、にんじん、セロリを加えて玉ねぎがあめ色になるまでじっくりと炒める。
-
- 5
- 一旦火を止め、赤ワイン、トマトピューレ、ローリエを加えて中火で沸かし、3の牛タンを戻し入れる。
フタをして弱火で1時間ほど煮込む。
-
- 6
- 5をザルでこし、牛タンと煮汁に分け、牛タンのみを取り出す。
-
- 7
- 鍋に6の煮汁、牛タン、デミグラスソース、(A)を加えて15分ほど煮込み、塩、ブラックペッパーで味をととのえる。
-
- 8
- フライパンにバターを加えて中火にかけ、茹でたじゃがいも、ブロッコリー、にんじんを加えて炒め、塩、こしょうする。
-
- 9
- ココット・ロンド16㎝に7を分け入れ、8の付け合わせを盛り、生クリームをかけ、クレソンを添える。(ココット・ロンド16㎝がない場合は、器に分け入れる。)
きっかけ
ル・クルーゼの「シグニチャー ココット・ロンド 22cm」、「シグニチャー ココット・ロンド 16cm 」、「TNS シャロー・フライパン 24cm」を使ったお料理
牛もも肉やほほ肉など、他の部位でも代用ができます。
小さなお鍋に盛り付けてビストロ風にどうぞ。