[ル・クルーゼ公式]タンシチュー レシピ・作り方

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鋳物ホーロー鍋が得意とする煮込み料理です。
牛もも肉やほほ肉など、他の部位でも代用ができます。
小さなお鍋に盛り付けてビストロ風にどうぞ。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

牛タンブロック肉
500g
玉ねぎ
1個
にんじん
1/2本
セロリ
1/2本
にんにく
1片
バター
20g
赤ワイン
400ml
トマトピューレ
1本
デミグラスソース缶
1缶
適量
ブラックペッパー
適量
ローリエ
1枚
タイム(ドライ)
小さじ1
(A)
ケチャップ
大さじ1
赤ワイン
大さじ2
はちみつ
小さじ2
<付け合わせ>
じゃがいも
1個
ブロッコリー
60g
にんじん
1/2本
バター
10g
少々
白こしょう
少々
生クリーム
適宜
クレソン
適宜

作り方

  1. 1
    <下準備>
    牛タンは塩(小さじ1)、ブラックペッパー少々、タイムをまぶし、1時間ほどおく。
    玉ねぎ、にんじんは皮を除いて薄切りにする。
    セロリは薄切りにし、にんにくはつぶす。
  2. 2
    <付け合わせ下準備>じゃがいもは皮つきのまま大きめの乱切りにし、ブロッコリーは小房に切る。
    にんじんは皮をのぞいて7㎜厚さに切り、それぞれ串がとおるまで茹でておく。
  3. 3
    鍋に牛タンが浸るほどの熱湯を沸かし、牛タンを入れてサッと茹でる。
    皮がついている場合は取りのぞき、1.5㎝厚さに切る。
  4. 4
    3の鍋をサッと洗い、水気をふきとり、バター、にんにくを加えて弱中火にかける。
    玉ねぎ、にんじん、セロリを加えて玉ねぎがあめ色になるまでじっくりと炒める。
  5. 5
    一旦火を止め、赤ワイン、トマトピューレ、ローリエを加えて中火で沸かし、3の牛タンを戻し入れる。
    フタをして弱火で1時間ほど煮込む。
  6. 6
    5をザルでこし、牛タンと煮汁に分け、牛タンのみを取り出す。
  7. 7
    鍋に6の煮汁、牛タン、デミグラスソース、(A)を加えて15分ほど煮込み、塩、ブラックペッパーで味をととのえる。
  8. 8
    フライパンにバターを加えて中火にかけ、茹でたじゃがいも、ブロッコリー、にんじんを加えて炒め、塩、こしょうする。
  9. 9
    ココット・ロンド16㎝に7を分け入れ、8の付け合わせを盛り、生クリームをかけ、クレソンを添える。(ココット・ロンド16㎝がない場合は、器に分け入れる。)

きっかけ

ル・クルーゼの「シグニチャー ココット・ロンド 22cm」、「シグニチャー ココット・ロンド 16cm 」、「TNS シャロー・フライパン 24cm」を使ったお料理

公開日:2017/05/18

関連情報

カテゴリ
タンシチューお肉のおもてなし料理牛タンホーロー鍋で作る肉のおかずル・クルーゼ
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ パーティー ワインに合う
料理名
[ル・クルーゼ公式]タンシチュー

このレシピを作ったユーザ

ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場 ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場店です。https://www.rakuten.ne.jp/gold/lecreuset/ ル・クルーゼの直営店でしか買えない限定商品や限定カラーを取扱い、直営店ならではのオリジナルギフトラッピングなどをご提供しています。 最新情報やニュースレター、レシピなど、見ているだけでも楽しい情報が満載です。 ※レシピはル・クルーゼ ジャポン株式会社が独自に開発したものです

つくったよレポート( 2 件)

2020/12/07 21:37
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
2020/08/10 18:20
タンがなかったので牛すじで作りました(*^_^*)
emi59

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