牛タンのシチュー レシピ・作り方

牛タンのシチュー
  • 1時間以上
  • 5,000円前後
AKDENiZ
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お店で食べると高いから、作ってみました。
かなり手間がかかったので、高い理由も納得しました。。。
(作り方1~3は、牛タンの下処理です。)

材料(5~8人分)

  • 牛タン 下茹で済み 750g
  • たまねぎ 1個
  • にんじん 1/2本
  • トマト 4個
  • サラダ油 大さじ3
  • にんにく 2片
  • 小麦粉 20g
  • 赤ワイン 400ml
  • 小さじ1
  • ローリエ 1枚
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 タンシチューに取りかかる前に・・・牛タンの下処理です。
    牛タンの皮があったら取り除き、2cmぐらいの厚さにスライスする。
    (軽く冷凍した方が切りやすいです)
  2. 2 鍋にたっぷりの水と牛タンを入れて、灰汁を取り除きながら、30分程度ゆでる
  3. 3 一度、水を捨て、牛タンをよく洗う。牛タンを入れて、被るぐらいの水で、ネギの青い部分とにんにく1片と一緒に、さらに30分程度、茹でる
  4. 4 たまねぎ、にんじんを小さめの乱切りにする。にんにくはみじん切りにする
  5. 5 鍋にサラダ油とにんにくを入れて加熱する。にんにくの色が変わったら、たまねぎとにんじんを入れて炒める
  6. 6 たまねぎの色が変わり始めたら、小麦粉を入れ、さらに炒める
  7. 7 トマトを加えて、さらに炒める
  8. 8 残りの材料(牛タン、赤ワイン、調味料)を加えて、1時間弱、弱火で煮込む
  9. 9 牛タンが柔らかくなったら、鍋から取り出す。ローリエも取り出す。
  10. 10 3のゆで汁(1/2カップ)と一緒にブレンダーで、液状にする
  11. 11 牛タンを戻して、味を見て、塩・胡椒を足す

きっかけ

分厚い牛タンを使ってみたかったので。

  • レシピID:1170005401
  • 公開日:2012/04/27

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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ牛タンタンシチュー
料理名
タンシチュー
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つくったよレポート(3件)

  • Meggs
    Meggs
    2019/08/30 21:17
    牛タンのシチュー
    スロークッカーでじっくり煮込みました。
    牛タンの下処理が大変でしたが、
    とっても美味しくできました。
    やった甲斐がありました。
    ありがとうございます。
  • にし〜た
    にし〜た
    2016/11/13 20:10
    牛タンのシチュー
    コストコの牛タンで作りました。おいしかったです☆
  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2013/05/26 09:02
    牛タンのシチュー
    お店で食べたタンシチューが美味しかったけど作れない!こちらのレシピを参考にさせていただきました♪とっても美味しかったです(*^^*)ごちそうさまでした~☆

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