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[ル・クルーゼ公式]ブッシュ・ド・ノエル レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~6人分

  • <生地>
  • 薄力粉

    60g

  • ココアパウダー

    大さじ1

  • コーンスターチ

    大さじ1

  • 砂糖

    70g

  • 2個

  • 牛乳

    大さじ2

  • バター

    15g

  • <チョコレートクリーム>
  • 生クリーム

    200ml

  • 砂糖

    小さじ2

  • ミルクチョコレート

    50g

  • <シロップ>
  • 大さじ3

  • 砂糖

    大さじ1と1/2

  • <トッピング(お好みで)>
  • ミント

    適宜

  • 市販のお菓子(チョコレートなど)

    適宜

  • デコペン

    適宜

  • アラザン

    適宜

  • フルーツ(ブルーベリーやラズベリーなど)

    適宜

  • 粉糖

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
[ル・クルーゼ公式]ブッシュ・ド・ノエル
  • 2,000円前後

オーブンがなくてもフライパン一つでクリスマスケーキを作ります。
TNSフライパンは均一な熱まわりだから、ふんわりとした生地に仕上がります。

作り方

  • 1

    <下準備1>
    粉類は合わせてふるう。
    卵は常温に戻す。
    耐熱容器に牛乳、バターを入れて湯せんにかけ、バターを溶かす。

  • 2

    <下準備2>
    チョコレートクリームのチョコレートは細かく刻み、湯せんで溶かす。フライパンの底面に合わせてクッキングシートを丸く切っておく。

  • 3

    <下準備3>
    フライパンの底面に合わせてクッキングシートをのせて、フタをし、弱火にかけておく。シロップの水を沸かし、砂糖を加えて溶かす。粗熱をとっておく。

  • 4

    フライパンに薄くサラダ油(分量外)を塗り、クッキングシートをのせて、フタをし、弱火にかけておく。

  • 5

    ハンドミキサーで軽く卵のコシを切り、砂糖を加えて高速でもったりするまで泡立てる。
    更に低速でしばらく泡立て、生地のきめをととのえる。

  • 6

    5に粉類を加え、スパチュラで優しく混ぜる。半分くらい混ざったところで、バターを溶かした牛乳を加え、生地がなめらかになるまで混ぜる。

  • 7

    フライパンに6を流し入れ、フタをして弱火で17分ほど加熱する。

  • 8

    表面を触って、生地が手につかなくなったら、火を止め、フチを軽くはがし、広げたクッキングシートの上に取り出す。
    クッキングシートを外し、ラップで覆い、冷めるまで蒸らした状態で置く。

  • 9

    チョコレートを溶かしたボウルに砂糖を加えて混ぜ、生クリームを少しずつ加えながらハンドミキサーで泡立て、8分立てにする。

  • 10

    フライパンで底面にあたっていた面が下になるように置き、包丁を使って手前から1㎝部分に一筋、残り2㎝おきに浅く切り込みを入れる。

  • 11

    10にシロップをうち、9を適量塗り広げ、手前から巻く。
    ラップなどに包み、しばらく冷蔵庫で冷やしておく。

  • 12

    11のケーキの右端を4㎝ほど切り落とし、本体にのせて爪楊枝などで固定する。

  • 13

    ケーキ全体にシロップをうち、残りのクリームをヘラなどでまんべんなく伸ばして、デコペンやお好みのトッピングで飾る。
    最後に粉糖をふる。

  • 14

    【注意事項】
    ※クッキングシートは難燃性のものを使用して下さい。

きっかけ

ル・クルーゼの「TNS シャロー・フライパン 26cm」、「TNS ガラスフタ」を使ったお料理

レシピID: 1940011799

公開日:2017.05.29

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関連情報

料理名
[ル・クルーゼ公式]ブッシュ・ド・ノエル
料理用途
おもてなし お祝い 贈り物

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