[ル・クルーゼ公式]ロールキャベツ コンソメ仕立て レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式]ロールキャベツ コンソメ仕立て
  • 約1時間
  • 2,000円前後
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ル・クルーゼの鋳物ホーロー鍋で作ると、春キャベツに包まれたお肉もしっとりジューシーに仕上がります。

材料(5人分)

  • キャベツの葉(大) 5枚
  • ミニトマト 10個
  • スナップえんどう 5本
  • 黄パプリカ 1/2個
  • コンソメスープ 600ml
  • イタリアンパセリ 適宜
  • 少々
  • 白こしょう 少々
  • (A)
  • 牛豚ひき肉 250g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんにく 1片
  • パン粉 大さじ1
  • 牛乳 大さじ1/2
  • ケチャップ 大さじ1/2
  • 茹でたキャベツの芯(みじん切り) 40g
  • ナツメグ 少々
  • 卵黄 2個分
  • <クリームソース>
  • ・サワークリーム 大さじ2
  • ・生クリーム 大さじ2
  • ・ケチャップ 大さじ1
  • <手作りコンソメスープ>
  • ・鶏ひき肉 200g
  • ・玉ねぎ 150g
  • ・セロリ 1/4本
  • ・にんじん 1/2本
  • ・塩 小さじ1
  • ・卵白 2個分
  • ・カットトマト缶 1缶
  • ・水 1000ml
  • ・ローリエ 1枚
  • <カラメル>
  • ・砂糖 大さじ1
  • ・水 大さじ1/2

作り方

  1. 1 <手作りコンソメスープ>
    玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにし、水、ローリエ以外を全て鍋に入れ、手でよく混ぜる。
    水、ローリエを加えて中火で沸かし、20分ほど弱火で煮込む。
  2. 2 <手作りコンソメスープつづき>
    煮汁はこしておく。
    フライパンにカラメルの材料を入れて中火にかけ、カラメル色になったら煮汁をお玉1杯分加えて溶きのばし、スープに戻し入れる。
  3. 3 <下準備1>
    キャベツの葉は熱湯で茹で、芯をそぐ。
    芯はみじん切りにする。
  4. 4 <下準備2>
    (A)の玉ねぎ、にんにくはみじん切りにし、耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱して冷ましておく。
  5. 5 <下準備3>
    (A)のパン粉と牛乳は合わせておく。
    クリームソースの材料は混ぜ合わせておく。
  6. 6 <下準備4>
    ミニトマトはヘタを除く。
    スナップえんどうは筋を除いて斜め半分に切り、パプリカは乱切りにする。
  7. 7 ボウルに(A)、塩(小さじ1/4)、白こしょう少々を入れて手でよく混ぜる。
  8. 8 キャベツの水気を拭き取り、7を分けてのせ、中央に向かって葉を寄せる。
    楊枝をクロスさせて止め、形を丸くととのえる。
  9. 9 鍋に8を並べ、コンソメスープを600ml注ぎ入れて中火で沸かし、フタをして15分ほど弱中火で煮る。
  10. 10 9にミニトマト、スナップえんどう、パプリカを加えて5分ほど煮る。
    塩、こしょうで味をととのえる。
  11. 11 器に盛り、楊枝を外して煮汁を注ぐ。
    イタリアンパセリを飾り、お好みでクリームソースをかける。

きっかけ

ル・クルーゼの「ビュッフェ・キャセロール」を使ったお料理

  • レシピID:1940011790
  • 公開日:2017/05/11

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ全般コンソメスープ春のおもてなし料理合い挽き肉ル・クルーゼ
料理名
[ル・クルーゼ公式]ロールキャベツ コンソメ仕立て
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