[ル・クルーゼ公式]ロールキャベツ コンソメ仕立て レシピ・作り方
材料(5人分)
- キャベツの葉(大) 5枚
- ミニトマト 10個
- スナップえんどう 5本
- 黄パプリカ 1/2個
- コンソメスープ 600ml
- イタリアンパセリ 適宜
- 塩 少々
- 白こしょう 少々
- (A)
- 牛豚ひき肉 250g
- 玉ねぎ 1/2個
- にんにく 1片
- パン粉 大さじ1
- 牛乳 大さじ1/2
- ケチャップ 大さじ1/2
- 茹でたキャベツの芯(みじん切り) 40g
- ナツメグ 少々
- 卵黄 2個分
- <クリームソース>
- ・サワークリーム 大さじ2
- ・生クリーム 大さじ2
- ・ケチャップ 大さじ1
- <手作りコンソメスープ>
- ・鶏ひき肉 200g
- ・玉ねぎ 150g
- ・セロリ 1/4本
- ・にんじん 1/2本
- ・塩 小さじ1
- ・卵白 2個分
- ・カットトマト缶 1缶
- ・水 1000ml
- ・ローリエ 1枚
- <カラメル>
- ・砂糖 大さじ1
- ・水 大さじ1/2
作り方
-
1
<手作りコンソメスープ>
玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにし、水、ローリエ以外を全て鍋に入れ、手でよく混ぜる。
水、ローリエを加えて中火で沸かし、20分ほど弱火で煮込む。 -
2
<手作りコンソメスープつづき>
煮汁はこしておく。
フライパンにカラメルの材料を入れて中火にかけ、カラメル色になったら煮汁をお玉1杯分加えて溶きのばし、スープに戻し入れる。 -
3
<下準備1>
キャベツの葉は熱湯で茹で、芯をそぐ。
芯はみじん切りにする。 -
4
<下準備2>
(A)の玉ねぎ、にんにくはみじん切りにし、耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱して冷ましておく。 -
5
<下準備3>
(A)のパン粉と牛乳は合わせておく。
クリームソースの材料は混ぜ合わせておく。 -
6
<下準備4>
ミニトマトはヘタを除く。
スナップえんどうは筋を除いて斜め半分に切り、パプリカは乱切りにする。 - 7 ボウルに(A)、塩(小さじ1/4)、白こしょう少々を入れて手でよく混ぜる。
-
8
キャベツの水気を拭き取り、7を分けてのせ、中央に向かって葉を寄せる。
楊枝をクロスさせて止め、形を丸くととのえる。 - 9 鍋に8を並べ、コンソメスープを600ml注ぎ入れて中火で沸かし、フタをして15分ほど弱中火で煮る。
-
10
9にミニトマト、スナップえんどう、パプリカを加えて5分ほど煮る。
塩、こしょうで味をととのえる。 -
11
器に盛り、楊枝を外して煮汁を注ぐ。
イタリアンパセリを飾り、お好みでクリームソースをかける。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません