ほうれん草とツナの卵炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草(群馬県産) 2~3株
- 卵 2個
- ツナ 1/2缶
- めんつゆ 小さじ1
- 酒 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- サラダ油 大さじ1/2
作り方
-
1
ほうれん草はよく洗ってたっぷりのお湯で2分半~3分ゆでて冷水でよく洗い、水けをしっかりときる。
食べやすい長さに切る。 - 2 フライパンに油を熱してツナと1を入れて酒、みりん、めんつゆを加えて炒める。
- 3 ボウルに卵と塩を入れて混ぜ、2に加えて全体をざっくりと混ぜ合わせる。
- 4 卵に火が通ったら器に盛る。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので。
おいしくなるコツ
ほうれん草は下茹ですることでクセをとり、ツナと卵とあわせることで食べやすく仕上げました。
- レシピID:1940011746
- 公開日:2017/04/03
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
菊丸330974082021/05/01 16:30夕食に。好評でした。
-
eina2020/12/05 20:17簡単にできて美味しかったです。
また作りたいです(* ̄▽ ̄*)ノ -
toco._.coto2020/02/28 17:37ほうれん草が安かったので沢山買いました♩美味しかったです^ ^ごちそうさまでした♡