アプリで広告非表示を体験しよう

ほうれん草のめんつゆそぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
とろとろあんがおいしいです♪

材料(2人分)

ほうれん草(群馬県産)
4株
豚ひき肉
100g
おろししょうが
1かけ分
だし汁
150cc
大さじ1
みりん
小さじ1
めんつゆ
大さじ1/2
水溶き片栗粉
適量
サラダ油
小さじ1/2
ごま油
ひとまわし
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ほうれん草はよく洗ってたっぷりのお湯で2分半~3分ゆでて冷水でよく洗い、水けをしっかりときる。
    3㎝長さに切る。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱してひき肉を炒める。
    色が完全に変わったらペーパータオルで余分な油をふきとり、だし汁を加える。
  3. 3
    酒、みりん、めんつゆを加えて煮立て、1とおろししょうがを加えてひと煮たちさせたら水溶き片栗粉を加える。
  4. 4
    ぐつぐついうくらいにしっかり加熱して30秒くらいしたら火を止めてごま油を加えて混ぜ、器に盛る。

おいしくなるコツ

ほうれん草は下茹ですることでクセをとります。 さらにやや甘めの肉そぼろあんとあわせることで食べやすく仕上げました。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2017/04/03

関連情報

カテゴリ
ほうれん草豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする