しいたけと海老と鶏肉のクリームグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- しいたけ(群馬県産) 4枚
- たまねぎ 1/4個
- 海老 6尾
- 鶏もも肉 1/2枚
- 塩 小さじ1/4
- こしょう 少々
- ホワイトソース缶 1/2缶
- 牛乳 200cc
- ピザ用チーズ 大さじ4
- 粉チーズ 大さじ2
- バター 15g
作り方
- 1 しいたけは石突を落として薄切りにする。
- 2 鶏肉は一口大に切って塩とこしょうをふっておく。
-
3
玉ねぎはみじん切りにする。
海老は背ワタをとって半分に切る。 -
4
フライパンにバターを熱して玉ねぎを炒める。
しんなりしてきたら鶏肉を入れて色が7割くらい変わるまで炒める。 - 5 しいたけを加えてさらに炒め、しいたけがつやつやしてきたら海老を加えて1~2分炒める。
-
6
ホワイトソースと牛乳を入れて煮立てる。
味をみて足りなければ塩(分量外)を加える。 - 7 6を耐熱容器に入れてピザ用チーズと粉チーズをかけ、トースターでこんがりと焼く。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので。
おいしくなるコツ
しいたけは薄切りにして食べやすくし、さらに海老や鶏肉、ホワイトソースにチーズという人気の具材と味付けで食べやすく仕上げました。
- レシピID:1940011710
- 公開日:2017/04/01
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