あさりときのことベーコンのワイン蒸し レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 あさりは砂抜きをしておき、よく洗っておく。水気はしっかりきる。
-
2
にんにくは薄切りにする。
ベーコンは細切りにする。 - 3 しめじとえのきは石突を落としてほぐす。
- 4 フライパンに油を熱して2を入れて香りがするまで炒めたら3を加えてさっと炒め合わせる。
- 5 全体に油が回ったら1のあさりを加えてざっと炒め、白ワインを入れてふたをし、弱めの中火であさりの口が開くまで蒸し焼きにする。
- 6 味をみて足りなければ塩(分量外)を加えて器に盛る。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので。
おいしくなるコツ
あさりとベーコンから塩気が出るので、必ず味見をしてものたりなければ塩をいれてください。
- レシピID:1940011452
- 公開日:2017/02/19
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あさりの砂抜き時間は調理時間に含んでいません。