あさりときのことベーコンのワイン蒸し レシピ・作り方

あさりときのことベーコンのワイン蒸し
  • 約10分
まるっとまる
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うまみのある具材ばかりでおいしい!
あさりの砂抜き時間は調理時間に含んでいません。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 あさりは砂抜きをしておき、よく洗っておく。水気はしっかりきる。
  2. 2 にんにくは薄切りにする。
    ベーコンは細切りにする。
  3. 3 しめじとえのきは石突を落としてほぐす。
  4. 4 フライパンに油を熱して2を入れて香りがするまで炒めたら3を加えてさっと炒め合わせる。
  5. 5 全体に油が回ったら1のあさりを加えてざっと炒め、白ワインを入れてふたをし、弱めの中火であさりの口が開くまで蒸し焼きにする。
  6. 6 味をみて足りなければ塩(分量外)を加えて器に盛る。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

おいしくなるコツ

あさりとベーコンから塩気が出るので、必ず味見をしてものたりなければ塩をいれてください。

  • レシピID:1940011452
  • 公開日:2017/02/19
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あさりの酒蒸ししめじえのきベーコンあさり
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