梅干しで漬物風☆大根の葉っぱの佃煮 レシピ・作り方
材料(お弁当4日分人分)
作り方
- 1 大根の葉っぱを1センチくらいにザクザク切ります。
- 2 梅干しの種を抜いて包丁で細かく叩きます。
- 3 フライパンにごま油を熱し、大根の葉を炒めます。
- 4 ちょっとしんなりしたらみりんとしょうゆで味を付け、煮立ったら、かつお節と梅干しとごまを入れて出来上がりです。
きっかけ
最近葉っぱ付きの大根を近くの八百屋で売り出したので、佃煮にしてみました。お弁当用に梅干しも入れたら、ご飯にぴったりの漬物風になりました。
おいしくなるコツ
お弁当用に作るときはかつおぶしを多めに入れた方が良いです。かつおぶしが水分を良い感じに吸ってくれます。
- レシピID:1940011443
- 公開日:2017/02/19
関連情報
- カテゴリ
- 佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません