秋のメニュー☆里芋とエリンギのグラタン! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 お鍋にお湯を沸かし、土を落とした里芋を10分茹でる。
-
2
エリンギと白菜、ベーコン、にんにくを切る。
エリンギは縦に4つに裂き半分に、白菜は1センチ幅の千切りに、ベーコンはひと口サイズに、にんにくはみじん切りに。 -
3
里芋が茹で上がったら、ザルにあげ水をかけ粗熱が取れたら、皮を剥く。手で皮を滑らせると簡単に剥けます。
ひと口サイズに切り、2つ分は更にレンジで600w1分加熱し潰します。 - 4 フライパンでベーコン、にんにく、エリンギを炒め、しんなりしてきたら切った里芋と白菜を加え、更に炒める。
- 5 全体に火が通ったら、潰した里芋と☆を加え、混ぜて馴染ませる。
-
6
グラタン皿に入れて、とろけるチーズ、パン粉、パセリの順に乗せる。
オーブントースター、またはオーブン230度で3〜5分焼き出来上がり。
写真では4皿分作ったので少なく見えます。
きっかけ
秋に食べたくなるグラタンを旬の里芋で。クリームやコンソメを使わず、野菜たっぷりで身体にいいグラタンを食べたくて。
おいしくなるコツ
里芋に火が通っているかを確認する。
- レシピID:1940010752
- 公開日:2016/10/29
関連情報
- カテゴリ
- 和風グラタン
- 料理名
- 里芋のグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません