秋のメニュー☆里芋とエリンギのグラタン! レシピ・作り方

秋のメニュー☆里芋とエリンギのグラタン!
  • 約30分
  • 300円前後
myko0305
myko0305
里芋を使った健康的なグラタンです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 お鍋にお湯を沸かし、土を落とした里芋を10分茹でる。
  2. 2 エリンギと白菜、ベーコン、にんにくを切る。

    エリンギは縦に4つに裂き半分に、白菜は1センチ幅の千切りに、ベーコンはひと口サイズに、にんにくはみじん切りに。
  3. 3 里芋が茹で上がったら、ザルにあげ水をかけ粗熱が取れたら、皮を剥く。手で皮を滑らせると簡単に剥けます。

    ひと口サイズに切り、2つ分は更にレンジで600w1分加熱し潰します。
  4. 4 フライパンでベーコン、にんにく、エリンギを炒め、しんなりしてきたら切った里芋と白菜を加え、更に炒める。
  5. 5 全体に火が通ったら、潰した里芋と☆を加え、混ぜて馴染ませる。
  6. 6 グラタン皿に入れて、とろけるチーズ、パン粉、パセリの順に乗せる。

    オーブントースター、またはオーブン230度で3〜5分焼き出来上がり。

    写真では4皿分作ったので少なく見えます。

きっかけ

秋に食べたくなるグラタンを旬の里芋で。クリームやコンソメを使わず、野菜たっぷりで身体にいいグラタンを食べたくて。

おいしくなるコツ

里芋に火が通っているかを確認する。

  • レシピID:1940010752
  • 公開日:2016/10/29

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風グラタン
料理名
里芋のグラタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る