さっぱり鶏だしすだちにゅうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉は包丁を入れて厚みを均等にし、砂糖と塩をすりこむ。
-
2
鍋に水を入れて沸かし、しょうがの皮と酒と1を加えて弱めの中火で5分ほど鶏肉をゆでる。
そのまま冷まし、あら熱がとれたら鶏肉はさく。 -
3
2からしょうがの皮と鶏肉を取り除いて再び加熱する。
スープの味をみて、薄かったら好みで塩をたす。 -
4
別の鍋に湯を沸かしてそうめんを袋の表示通りゆでる。
ゆでたら冷水でよく洗って水けをきる。 - 5 みょうがは半分に切って薄切りにし、すだちは半分に切っておく。
- 6 4を3に入れてあたため、器に盛って、取り出しておいた鶏肉と5を添える。
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