割烹風♪かつおのごまだし茶漬け レシピ・作り方

割烹風♪かつおのごまだし茶漬け
  • 約15分
まるっとまる
まるっとまる
漬けにしたかつおがだし汁でほんのり火が通っておいしいです!
かつおの刺身でお酒を飲んだら、ちょっとだけとっておいてシメにこの茶漬けを出すとか・・・最高です!

材料(2人分)

  • かつおの刺身 8~10切れ
  • ごはん 2膳分
  • みょうが 1個
  • おろししょうが 1かけ分
  • しょうゆ 大さじ1.5
  • 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1/2
  • ごま 大さじ1/2
  • だし汁 300~400㏄

作り方

  1. 1 酒、しょうゆ、みりん、おろししょうがはよく混ぜて、かつおの刺身を10分以上漬け込む。
    時々上下を返す。
  2. 2 みょうがは薄切りにする。
  3. 3 ごまは軽くひねるかすっておく。
  4. 4 丼にごはんを盛って1と2をのせてだし汁を注ぎ、3を加える。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940010565
  • 公開日:2016/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お茶漬けかつお
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る