食卓で仲秋の名月を楽しむ♪お月見さつまいもしるこ レシピ・作り方

食卓で仲秋の名月を楽しむ♪お月見さつまいもしるこ
  • 約1時間
  • 300円前後
ふじ子。
ふじ子。
仲秋の名月は、収穫祭なんだそうだ。

材料(3〜4人分)

  • +++白玉団子+++
  • 白玉粉 60g
  • 砂糖 大さじ1
  • 50cc
  • +++さつまいもしるこ+++
  • さつまいも 1本
  • くちなしボール 1個
  • 砂糖 40g
  • 200cc
  • 少々

作り方

  1. 1 さつまいもは皮をむいて火が通りやすい様に適当な大きさに切る。鍋に入れ、くちなしボールと、分量外の水をかぶるくらい入れる。やわらかくなるまで煮る。
  2. 2 鍋に分量外の水を入れて沸かす。団子の材料を混ぜ、12等分くらいにして丸め、茹でる。
    水にとっておく。
  3. 3 1の煮汁とイモを分け、イモは砂糖を入れて潰す。煮汁は200ccになる様に水を足して調節する。
  4. 4 潰したイモと煮汁を混ぜて火にかける。
    温まったら火を止めて塩を入れる。
  5. 5 器に盛って、2の白玉をのせる。

きっかけ

正月のきんとん用のくちなしボールが余ってて。

おいしくなるコツ

上品に作りたければ、さつまいもは裏ごしして下さい。 また、好みのゆるさに調節して下さい。

  • レシピID:1940010420
  • 公開日:2016/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おしるこ
関連キーワード
デザート スープ 和食
料理名
さつまいもしるこ
ふじ子。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る