鶏肉となすの薬味味噌だれ炒め レシピ・作り方

鶏肉となすの薬味味噌だれ炒め
  • 約15分
まるっとまる
まるっとまる
ビールもごはんも進む味です!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすは一口大の乱切りにして水にさっとさらして水けをふきとる。
  2. 2 鶏肉は大き目一口大に切って塩をふっておく。
  3. 3 しょうがはすりおろして、味噌、酒、みりん、しょうゆ、水、砂糖、片栗粉と混ぜておく。
  4. 4 みょうがは粗みじんに切る。
  5. 5 フライパンに油大さじ1を熱して鶏肉を皮目から焼く。焼き色が両面についたら取り出し、油大さじ1~2を足してなすを2~3分炒める。
  6. 6 鶏肉を戻しいれてざっと炒め合わせたら3のたれを加えて絡めるようにして炒める。
    全体にとろみがついてきたら4を加え、さっと和えて火を止め、器に盛る。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940010325
  • 公開日:2016/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般フライパン一つでできる鶏もも肉なすの味噌炒め
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • イトー。
    イトー。
    2017/09/21 06:22
    鶏肉となすの薬味味噌だれ炒め
    めっちゃ簡単ウマウマで ビールがススム君でしたぁ!!(●´艸`)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る