バター不使用!キャロット・ヨーグルトケーキ レシピ・作り方

バター不使用!キャロット・ヨーグルトケーキ
  • 約1時間
まるっとまる
まるっとまる
水切りヨーグルトで作るしっとりケーキです。
にんじんが丸ごと1本入ってます!

材料(5~6人分)

  • 無糖ヨーグルト 200g
  • にんじん 1本
  • 1個
  • 薄力粉 110g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • シナモンパウダー 小さじ1/3
  • レモン汁 小さじ1
  • 砂糖 大さじ4
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 ペーパータオルをしいたざるをボウルにのせた上にヨーグルトをのせてラップをし、冷蔵庫で数時間おいて水切りをする。
  2. 2 にんじんは皮をむいてすりおろす。
  3. 3 1のヨーグルト本体、2、砂糖、シナモンパウダー、卵、レモン汁を加えてよく混ぜ、全体が混ざったら油も加えてさらに混ぜる。
  4. 4 薄力粉とベーキングパウダーをあわせて3にふるいいれ、ゴムベラなどでさっくりと混ぜ合わせる。
  5. 5 パウンド型などに4を流し込み、とんとんと台に打ち付けて中の空気を抜き、表面を均等にならす。
  6. 6 180度に予熱しておいたオーブンで20~25分ほど焼く。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

おいしくなるコツ

ヨーグルトの水切り時間は調理時間に含んでいません。 前の晩などにやっておくのがおすすめです。

  • レシピID:1940009846
  • 公開日:2016/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキにんじんヨーグルト水切りヨーグルトヨーグルトを使ったお菓子
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る