バター不使用♪水切りヨーグルトのプレーンケーキ レシピ・作り方

バター不使用♪水切りヨーグルトのプレーンケーキ
  • 約30分
まるっとまる
まるっとまる
オイルもお砂糖も少なめなのでヘルシーです♪
水切りヨーグルトさえ前の晩から用意しておけばすぐに作れますよ!

材料(4~6人分)

  • ヨーグルト 200g
  • 1個
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1弱
  • 砂糖 大さじ3
  • サラダ油 大さじ2
  • バニラエッセンス 数滴

作り方

  1. 1 ヨーグルトはボウルに重ねたざるにペーパータオルを敷いてその上に入れ、ラップをして冷蔵庫で一晩水切りをする。
    (調理時間にこの時間は含んでいません)
  2. 2 ボウルに卵、砂糖、1(水切りした本体のほう。水分のホエーは別のお料理に!)を入れてよく混ぜる。
  3. 3 2に油とバニラエッセンスを加えてさらに混ぜたら、薄力粉とベーキングパウダーをふるって加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  4. 4 パウンド型に3を流しいれて平たくならし、何度か台にとんとんと打ち付けて中の空気を抜く。
  5. 5 180度に予熱しておいたオーブンで18~23分くらい焼く。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

おいしくなるコツ

17㎝×7㎝のパウンド型1個分の分量です。 焼き時間は型のサイズや材質、オーブンのクセによって調節してください。

  • レシピID:1940009794
  • 公開日:2016/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキその他のヘルシー食材ヨーグルト水切りヨーグルトヨーグルトを使ったお菓子
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る