豚と高野豆腐の豆乳キムチ鍋 レシピ・作り方

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まるっとまる
豆乳でキムチの辛みがまろやかに♪
からだがぐっとあったまるおいしいお鍋です!

材料(2人分)

白菜キムチ
60g
豚薄切り肉
200g
高野豆腐
2個
白菜
1/6カット
しいたけ
4枚
えのきだけ
1パック
油揚げ
1枚
豆乳
200㏄
ごま油
大さじ1
おろししょうが *
1かけ分
おろしにんにく *
1/2かけ分
味噌 *
大さじ1.5
しょうゆ *
大さじ1
コチュジャン *
大さじ1/2
酒 *
大さじ1
水 *
200㏄

作り方

  1. 1
    *の材料はすべて混ぜてよく溶いておく。
  2. 2
    高野豆腐は熱湯に2~3分漬けてから取り出し、水けをきって四等分に切る。
  3. 3
    油揚げは熱湯をかけてから色紙切りにする。
  4. 4
    白菜は食べやすい大きさに切る。
  5. 5
    しいたけは石突を落として2~3等分にし、えのきだけは石突を落としてほぐす。
  6. 6
    豚肉は食べやすい大きさに切る。
  7. 7
    厚手の鍋に油を熱してキムチを炒める。
    2分ほど炒めたら1を加えて煮立て、白菜、しいたけを加えて3~4分煮る。
  8. 8
    豚肉と油揚げを加えてさらに3~4分煮てアクが出たらとり、えのきと高野豆腐を加えて2~3分煮る。
  9. 9
    豆乳を加えて煮立てないようにして加熱し、食卓にうつす。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2016/01/27

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カテゴリ
キムチ鍋高野豆腐豆乳鍋豚薄切り肉

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