アプリで広告非表示を体験しよう

一味と赤みそで♪和風マーボー豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
赤みそでこくのある和風マーボー豆腐です。
色が濃いので辛そうに見えますが、一味の量で辛みは調節できます♪

材料(2~3人分)

豚ひき肉
200g
豆腐
1丁
しょうが
1.5かけ
干ししいたけ
4枚
エリンギ
1本
長ネギ
6㎝
赤みそ
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
一味唐辛子
少々
だし汁
200㏄
サラダ油
大さじ1/2
水溶き片栗粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しょうがはみじん切りにする。
    エリンギはさいの目に切る。
  2. 2
    干ししいたけは水で戻して粗めのみじん切りにする。
    戻し汁は大さじ2杯分とっておく。
  3. 3
    豆腐は水切りをしてさいの目に切る。
  4. 4
    長ネギはみじん切りにしておく。
  5. 5
    フライパンに油を熱してひき肉を炒める。
    色が変わったら1を加えてさらに炒め、全体に油が回ったら、酒、みりん、だし汁を加える。
  6. 6
    煮立ったら2、一味唐辛子、しょうゆ、豆腐を加えてふたをし、弱めの中火で4~5分煮る。
  7. 7
    6に味噌を溶きいれてひと煮たちさせたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  8. 8
    4を加えてひと煮たちさせたら器に盛る。

おいしくなるコツ

一味唐辛子は5~6ふりでもけっこう辛くなります。 お好みで加減してください。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2016/01/28

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)フライパン一つでできる豚ひき肉木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする