作り方
-
- 1
- しょうがはみじん切りにする。
エリンギはさいの目に切る。
-
- 2
- 干ししいたけは水で戻して粗めのみじん切りにする。
戻し汁は大さじ2杯分とっておく。
-
- 3
- 豆腐は水切りをしてさいの目に切る。
-
- 4
- 長ネギはみじん切りにしておく。
-
- 5
- フライパンに油を熱してひき肉を炒める。
色が変わったら1を加えてさらに炒め、全体に油が回ったら、酒、みりん、だし汁を加える。
-
- 6
- 煮立ったら2、一味唐辛子、しょうゆ、豆腐を加えてふたをし、弱めの中火で4~5分煮る。
-
- 7
- 6に味噌を溶きいれてひと煮たちさせたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 8
- 4を加えてひと煮たちさせたら器に盛る。
おいしくなるコツ
一味唐辛子は5~6ふりでもけっこう辛くなります。
お好みで加減してください。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
色が濃いので辛そうに見えますが、一味の量で辛みは調節できます♪