失敗したスポンジケーキでコーヒーケーキ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 失敗したスポンジケーキ 1/2個
- 生クリーム 50cc
- インスタントコーヒー 大さじ1
- コーヒーリキュール 大さじ1
- 粉糖 適量
作り方
- 1 フードプロセッサーでスポンジを粉々にする
- 2 少し温めた生クリームでインスタントコーヒーを溶かす。リキュールとともに、炊飯器に入れた1のスポンジと混ぜる。
- 3 ラップを使って底に平に押し付け、15分程炊く。
-
4
崩れない様に取り出して冷まし、粉糖で飾る。
お好みの型で抜いても良い。
きっかけ
失敗したスポンジケーキをおいしく消費したくて。
おいしくなるコツ
コーヒーリキュールが無ければ、ラム酒でも良いと思います。
- レシピID:1940009460
- 公開日:2016/01/07
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません