餅入り豚と野菜のみぞれ鍋 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
白菜はざく切りにする。
えのきとしめじは石突を落としてほぐす。
豚肉は食べやすい大きさに切る。 - 2 しらたきは熱湯で3分ほどゆがいてざるにあげ、食べやすい長さに切る。
- 3 大根はすりおろして軽く水けをきる。
- 4 鍋にだし汁を沸かして1を入れて6~7分煮る。あくが出たらとる。
- 5 餅と2を加えてさらに5~6分煮たら3を加え、3~4分煮たら食卓に鍋ごとうつす。
- 6 各自の器に好みのものをよそい、ポン酢をつけていただく。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので。
おいしくなるコツ
餅は長時間放置すると煮えるのではじめのうちに食べるか、コンロで食卓で調理する場合は途中から加えるなどしてください。
- レシピID:1940009443
- 公開日:2016/01/03
関連情報
- カテゴリ
- 雪見鍋(みぞれ鍋)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません