干したけのこでメンマもどき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かば蔵
大量に採れたときタケノコ干しておこう
みんながつくった数 1

材料(6人分)

干しタケノコ
2つかみ
適量
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ2
中華だし
小さじ1
ラー油
少々

作り方

  1. 1
    干しタケノコを水に浸して柔らかくなるまで戻す
  2. 2
    1を食べ易い大きさに切る
  3. 3
    鍋にラー油以外を入れて水で2/3隠れるくらい加える
  4. 4
    弱目の中火にかけ水分がなくなるまで煮る
  5. 5
    ラー油をかけて混ぜて出来上がり

おいしくなるコツ

タケノコを戻してる間の水を時々変える 味付けはお好みで

きっかけ

干しタケノコができたので

公開日:2015/05/18

関連情報

カテゴリ
たけのこ食物繊維の多い食品の料理ベジタリアン100円以下の節約料理簡単おつまみ
関連キーワード
簡単 ヘルシー 野菜 中華
料理名
メンマ

このレシピを作ったユーザ

かば蔵 面倒くさがりの簡単手抜きの適当レシピ

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/14 15:39
豚肉も一緒に入れてみました!美味しかったです!
オイスター2021

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする