いかの明太和風パスタ レシピ・作り方

いかの明太和風パスタ
  • 約15分
  • 300円前後
まるっとまる
まるっとまる
おいしい和風パスタです。

材料(1人分)

  • フェデリーニ 80g
  • いか 1ハイ
  • 明太子 1/2腹
  • めんつゆ 小さじ1/2~1
  • 青しそ 3枚
  • 焼き海苔 1/2枚
  • にんにく 1/2かけ
  • オリーブ油 大さじ1
  • 白ワイン 大さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 イカは背ワタを取り除いて食べやすい大きさい切っておく。
  2. 2 鍋に湯を沸かして塩をいれ、パスタをゆでる。フェデリーニのゆで時間は6分なので5分にタイマーをセットする。
  3. 3 にんにくはみじん切りにして、フライパンに油と一緒に入れて火にかける。香りがしてきたら1と白ワインを加えてふたをし、蒸し焼きにする。
  4. 4 青じそは細切りにする。
  5. 5 明太子は薄皮をはずしてめんつゆと混ぜておく。
  6. 6 パスタがゆであがったらざるにあげて水けをきって鍋に戻し、2と5を加えて和える。
  7. 7 器に6を盛り、ちぎったのりと4をのせる。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940008660
  • 公開日:2015/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たらこパスタ・明太子パスタ
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る