エリンギとまいたけと鶏肉の照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- エリンギ
- 2本
- まいたけ
- 1パック
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ2/3
- しょうがの絞り汁
- 小さじ1
- 砂糖
- ひとつまみ
- 塩
- ふたつまみ強
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏肉は一口大に切って塩をふっておく。
-
- 2
- エリンギは一口大に切る。
まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
-
- 3
- フライパンに油を熱して1を皮目から焼く。
焼き色がついたらひっくり返して2も加えて一緒に焼く。
-
- 4
- 酒、みりん、砂糖、しょうゆ、しょうがの絞り汁は混ぜておく。
-
- 5
- 3に4を加えて余計な水分がなくなるまで絡めるようにいためたら器に盛る。
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