アプリで広告非表示を体験しよう

なすとオクラとトマトのぶっかけそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
さっぱりしていておいしい!

材料(2人分)

そうめん
4ワ
なす
1~2本
トマト
1個
オクラ
3~4本
枝豆(冷凍、あれば)
15粒
しょうが
1かけ
めんつゆ
大さじ2.5~3
ごま油
大さじ1
ふたつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オクラはガクのかたい部分をとって塩をふって板刷りをし、そのまま熱湯で2分ゆでてから冷水にとって小口切りにする。
  2. 2
    なすは一口大に切って水にさらしてから水気をふき取る。
  3. 3
    トマトはさいの目に切る。
    しょうがはすりおろす。
  4. 4
    フライパンに油を熱して2をやわらかくなるまで中火でじっくり炒める。
  5. 5
    1と4をボウルに入れてめんつゆをかけ、おろししょうがを加えてざっくり混ぜたらあら熱が取れるまで冷ます。
  6. 6
    そうめんは袋の表示どおりゆでて冷水で洗って水気をしっかりときる。
  7. 7
    5にトマトと枝豆を加えてさっと混ぜ、器に6を盛ってそのうえにかける。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2015/01/30

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦アレンジそうめん

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする